◆鶏となつめの紹興酒煮 レシピ
先日の薬膳を楽しむ会で作りました。
気血を補い、元気が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/68/5f4a7643e82f1656328f4bcc3c279100.jpg)
【材 料】
鶏もも小間肉 200g
なつめ 4個
にんじん 1/2本
ねぎ 1/2本
生姜 薄切り5片
うずら卵 ゆで8個
落花生 皮付き30g
紹興酒 1/2カップくらい
しょうゆ 適宜(このときは大さじ1~2)
いんげん 4本
【作り方】
1.ねぎはぶつ切り、にんじんは乱切り、生姜は千切りにする。
2.鍋に材料をすべて入れ、水と紹興酒をひたひたに入れ、
ことこと煮るて、しょうゆを加え煮詰める。
3.ゆでたいんげんをあしらう。
こんな風にひと鍋でできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c7/0191cdd936847bbfd2b8de13efe5274e.jpg)
【効能】 食べ物には、働きがありますよ。ご参考になさってください。
鶏肉(甘平/脾胃/補気)
棗(甘温/脾胃/補気)
にんじん(甘平/肺脾/補血)
生姜(辛微温/肺脾/辛温解表)
ねぎ(辛温/肺胃/辛温解表)
落花生(甘平/肺脾/補血)
先日の薬膳を楽しむ会で作りました。
気血を補い、元気が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/68/5f4a7643e82f1656328f4bcc3c279100.jpg)
【材 料】
鶏もも小間肉 200g
なつめ 4個
にんじん 1/2本
ねぎ 1/2本
生姜 薄切り5片
うずら卵 ゆで8個
落花生 皮付き30g
紹興酒 1/2カップくらい
しょうゆ 適宜(このときは大さじ1~2)
いんげん 4本
【作り方】
1.ねぎはぶつ切り、にんじんは乱切り、生姜は千切りにする。
2.鍋に材料をすべて入れ、水と紹興酒をひたひたに入れ、
ことこと煮るて、しょうゆを加え煮詰める。
3.ゆでたいんげんをあしらう。
こんな風にひと鍋でできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c7/0191cdd936847bbfd2b8de13efe5274e.jpg)
【効能】 食べ物には、働きがありますよ。ご参考になさってください。
鶏肉(甘平/脾胃/補気)
棗(甘温/脾胃/補気)
にんじん(甘平/肺脾/補血)
生姜(辛微温/肺脾/辛温解表)
ねぎ(辛温/肺胃/辛温解表)
落花生(甘平/肺脾/補血)