風の強い1日です。
でも、町は花でいっぱいです。歩くのが楽しくて。
朝、ウィメンスサロンの前で院長、床さんと会いました。
思わずパチリ。

土曜の助産院は1ヶ月健診とお疲れさまパーティーがあるので、キッチンからもお届け。

・黒米入りのピンクの酢飯
お寿司というほど酢は多くなくほんのりとした酸味です。
大根葉を混ぜました。
・わかめスープ
にんじん、玉ねぎ、水菜と。
・にんじんサラダ
にんじんは生で。
新玉ねぎとレーズン。
塩もみし、リンゴ酢、練り辛子、マヨネーズであえます。
・オーブンコロッケ
じゃがいもとさつまいもで。玉ねぎ油なし炒めとツナ缶。
湯むきミニトマトを添えました。
・小松菜磯あえ
さっとえのきを蒸し煮して加えました。
焼きのりであえると、シンプルだけどなんて美味しい。
・不知火、キウイ
藤の花が強風のなかで、ふくよかな香りをあたりに広げています。

こちらはウツギ。別名卯の花です。
炒り卯の花という料理は、おからを卯の花に見立てたものです。
今日も楽しいごはん作りでした。
でも、町は花でいっぱいです。歩くのが楽しくて。
朝、ウィメンスサロンの前で院長、床さんと会いました。
思わずパチリ。

土曜の助産院は1ヶ月健診とお疲れさまパーティーがあるので、キッチンからもお届け。

・黒米入りのピンクの酢飯
お寿司というほど酢は多くなくほんのりとした酸味です。
大根葉を混ぜました。
・わかめスープ
にんじん、玉ねぎ、水菜と。
・にんじんサラダ
にんじんは生で。
新玉ねぎとレーズン。
塩もみし、リンゴ酢、練り辛子、マヨネーズであえます。
・オーブンコロッケ
じゃがいもとさつまいもで。玉ねぎ油なし炒めとツナ缶。
湯むきミニトマトを添えました。
・小松菜磯あえ
さっとえのきを蒸し煮して加えました。
焼きのりであえると、シンプルだけどなんて美味しい。
・不知火、キウイ
藤の花が強風のなかで、ふくよかな香りをあたりに広げています。

こちらはウツギ。別名卯の花です。

炒り卯の花という料理は、おからを卯の花に見立てたものです。
今日も楽しいごはん作りでした。