お産が続き、明るく活気のある助産院です。
研修生や新人助産師さんが加わり、ごはん作りは楽しくも忙しいです。
今日も野菜たっぷりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2e/b4de9c1629a530b0bb75d04208111de2.jpg)
・トマトピラフ
油は使わない洋風炊き込みご飯。
トマトジュース、玉ねぎ、にんにく、ツナ、コーン
・白菜生姜スープ
玉ねぎ、九条ねぎ
・小松菜磯のりあえ
にんじん、九条ねぎ、えのき
隠し味は柚子胡椒です。
・根菜重ね煮
れんこん、大根、里芋、にんじん、しめじ。
蒸し煮ですので、だしもいりません。
上にのせたえんどうは、助産院分院、ウィメンズサロンの庭でとれました。
・わかめみぞれあえ
わかめと大根おろしを三杯酢であえました。
・清見オレンジ
帰り道。
ソメイヨシノが終わると八重桜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/db/f20d66efb5a6d6137d292d4bb664765e.jpg)
もうモッコウバラが咲き出していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/26/0ef43ac9ecda90cfc1cead74a5ecfd32.jpg)
花ずおうも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a7/fdb25e79ecc59f1ff47ab9b8fb12d928.jpg)
町は一気に初夏です。
研修生や新人助産師さんが加わり、ごはん作りは楽しくも忙しいです。
今日も野菜たっぷりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2e/b4de9c1629a530b0bb75d04208111de2.jpg)
・トマトピラフ
油は使わない洋風炊き込みご飯。
トマトジュース、玉ねぎ、にんにく、ツナ、コーン
・白菜生姜スープ
玉ねぎ、九条ねぎ
・小松菜磯のりあえ
にんじん、九条ねぎ、えのき
隠し味は柚子胡椒です。
・根菜重ね煮
れんこん、大根、里芋、にんじん、しめじ。
蒸し煮ですので、だしもいりません。
上にのせたえんどうは、助産院分院、ウィメンズサロンの庭でとれました。
・わかめみぞれあえ
わかめと大根おろしを三杯酢であえました。
・清見オレンジ
帰り道。
ソメイヨシノが終わると八重桜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/db/f20d66efb5a6d6137d292d4bb664765e.jpg)
もうモッコウバラが咲き出していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/26/0ef43ac9ecda90cfc1cead74a5ecfd32.jpg)
花ずおうも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a7/fdb25e79ecc59f1ff47ab9b8fb12d928.jpg)
町は一気に初夏です。