久しぶりの助産院でワクワクです。
大豆製品も多く、鉄分、カルシウムも豊富。
つい話し込んで、鍼灸の慈光堂さんに予約している時間に遅れそうになりました。
梅雨時の湿度の高いこの頃にぴったりの食材をチョイス。
香りの良いものは気の巡りもよくなり、湿気もとります。
・黒米入り茗荷生姜のお寿司
・豆腐と豆乳のスープ
・きゅうりとわかめの塩だしあえ ごまをたっぷり、ツナ入り
・高野豆腐と黒キクラゲの煮物 小松菜添え
・はと麦と白キクラゲのサラダ
大豆、オクラ、にんじんと
はと麦は体内の余分な湿を出す働きがあります。
・さくらんぼ
材料。
大豆製品も多く、鉄分、カルシウムも豊富。
体がすっきりする20品目ごはんでした。
昨日の26日には、長年、講師を務めている薬膳料理教室の方が来てくださいました。
新型コロナ禍で、公共の施設利用に制限があります。
6月からは公民館も使えるようになりましたが、飲食を伴う料理実習は引き続き、利用ができません。
2月に講座があったきり、皆さんとは会えなくなりました。
今後の相談ということでお二人来てくださいました。
人生経験の豊かなお二人と話していると時の経つのを忘れました。
こんなきれいなお花もいただきました。
つい話し込んで、鍼灸の慈光堂さんに予約している時間に遅れそうになりました。
おしゃべりも外出も、やっぱり楽しい。
仕事もできると元気百倍。