おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

小豆とかぼちゃのあっさり煮 レシピ

2010年02月26日 18時42分41秒 | 乾物・豆レシピ
◆小豆とかぼちゃのあっさり煮 

[材 料] 4人分
かぼちゃ 1/8個(200gくらい)
小豆 1/3カップ(50gくらい)
水 2カップ
塩 小さじ1/2
しょうゆ       小さじ1
[作り方]
①小豆はよく洗い、鍋に入れて水を加え、火にかける。
沸騰したらゆでこぼして、水を替える。
 3、4回差し水をしながら、芯が残らないくらいのやわらさに煮る。
②かぼちゃは皮ごと3cmくらいの角切りにする。
③かぼちゃを小豆の鍋に入れて塩としょうゆを加え、強火にし、
 煮立ったら弱火にして煮込む。
 煮汁が少し残っているくらいで火を止める。
※好みによっては砂糖を加えても結構です。
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