◆小豆とかぼちゃのあっさり煮
[材 料] 4人分
かぼちゃ 1/8個(200gくらい)
小豆 1/3カップ(50gくらい)
水 2カップ
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
[作り方]
①小豆はよく洗い、鍋に入れて水を加え、火にかける。
沸騰したらゆでこぼして、水を替える。
3、4回差し水をしながら、芯が残らないくらいのやわらさに煮る。
②かぼちゃは皮ごと3cmくらいの角切りにする。
③かぼちゃを小豆の鍋に入れて塩としょうゆを加え、強火にし、
煮立ったら弱火にして煮込む。
煮汁が少し残っているくらいで火を止める。
※好みによっては砂糖を加えても結構です。
[材 料] 4人分
かぼちゃ 1/8個(200gくらい)
小豆 1/3カップ(50gくらい)
水 2カップ
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
[作り方]
①小豆はよく洗い、鍋に入れて水を加え、火にかける。
沸騰したらゆでこぼして、水を替える。
3、4回差し水をしながら、芯が残らないくらいのやわらさに煮る。
②かぼちゃは皮ごと3cmくらいの角切りにする。
③かぼちゃを小豆の鍋に入れて塩としょうゆを加え、強火にし、
煮立ったら弱火にして煮込む。
煮汁が少し残っているくらいで火を止める。
※好みによっては砂糖を加えても結構です。