◆かぼちゃの米粉クッキー レシピ
小麦粉、卵、乳製品を使わない、米粉のクッキーです。
お子様のおやつにいかがでしょうか。
とっても簡単にできます。
【材 料】 20個分
米粉 100g
かぼちゃ 皮をむいて100g
砂糖 大さじ3
なたね油 大さじ2
ココナッツミルク 90ml
【作り方】
1.かぼちゃはスライスして、電子レンジ強で2分半加熱する。
1.かぼちゃはスライスして、電子レンジ強で2分半加熱する。
マッシュする。
2.米粉に砂糖、マッシュかぼちゃ、なたね油(好みの油で結構です)を入れて混ぜる。
3.ココナッツミルクを加えて混ぜて、ひとかたまりにする。
※かぼちゃの水分によって、量を調節します。
扱いやすいクッキー生地程度のやわらかさにしてください。
4.棒状に伸ばして、1cmくらいの厚さに切る。
5.天板にオーブンペーパーを敷いて並べる。
予熱なし170度で20分焼く。
※ガスオーブンを使っています。電気オーブンなら180度くらいに上げて焼いてください。
※ぱりっと固めにしたいなら、温度を少しあげ、焼き時間を増やします。