おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

蔵出しの味噌

2020年12月15日 06時52分00秒 | おうちごはん
12月14日。
我が家の蔵出し味噌。
10ヶ月以上、ひっそり眠っていました。

昆布でだしをとり、これから具沢山のみそ汁になります。
ご飯は36年間使っている羽釜で。

かめの中の味噌。
もう20年くらい、こうして塩で蓋をしています。

カビも出ません。
ポリ袋に2キロの塩を詰めて、味噌種の上に広げてのせます。

朝ごはん。

みそ汁
納豆、大根煮付け。
卵焼きなど。

午後には夫と義母と義父の病院へ。
主治医から、病状の説明を聞きました。
少し面会もできました。
父は母を心配しています。
退院はもう少し先です。
アレンジメントの花を持っていきましたが、病院に断られました。
10日前に受付に託した花は大丈夫だったのに。
仕方ない。
今日の宿泊は旦那さん。
私は帰宅してひとりごはん。
色々並べたけれど、さすがに多過ぎました。

ひとりが多いこの頃。
いたし方ないとは思いつつ、寂しさが募ります。
さあ、明日から実家3連泊です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 良きかなこの人生 | トップ | 喜びの食卓 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。