おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

喜びの食卓

2020年12月16日 06時32分00秒 | おうちごはん
12月15日。
庭のワビスケが咲き出しました。

茶花であるワビスケはひっそりとした佇まい。

ひとりの朝ごはん。


作りおきの根菜のみそ汁。
仕事の試作で購入したトックが残っていたので、茹でて大根おろしと。
やはり試作用に買った冷凍ブロッコリー、だしじょうゆで煮ると、なかなかいける。

昼過ぎ、実家へ。
買い物すると、やっぱり2時間かかります。
少しだけ、一緒に散歩。

冷蔵庫も検分して、残ったものも無駄なくいただきます。

フランスパンの残りで、フラン。
卵と牛乳を混ぜ、フランスパンをちぎって加え、トマトとチーズを散らして、ココットでオーブン焼き。
自宅で煮た大根と旦那さんの牛筋煮込みを合わせて、小松菜を添え。
鶏肉は義母に昔習ったやり方で焼きました。
古いきゅうりはりんごとサラダに。

父の退院を待ち望む母。
母の生活の質を維持するために、ちゃんとした食事、毎日の散歩、入浴はとても大事です。
サポートができて、元気でいていてもらえることに、喜びを感じています。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蔵出しの味噌 | トップ | 助産院ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。