8月7日。夏休み2日め。
あとは作りおき。
朝ごはんは毎度の片付けメニューで。
肉団子3個とミートソース大さじ1が残っていたのでスープにしました。
あとは作りおき。
ブルーベリーは庭の朝採り。
早起きなので1日が長い。
今日は荷物が届くので、それまで外出(と言っても散歩を兼ねた買い物ですが)もできません。
2階と階下のキッチンを行ったり来たり。
運動不足解消のために、20回は往復します。
キッチンで作ったもの。
新生姜を買って、もう1週間以上たちました。
新生姜は仕上がりを良くするためざっくり皮をむき、白梅酢も準備。
新生姜甘酢漬けです。
新生姜甘酢漬けです。
保存性を高めるため、生姜もさっと熱湯を通し、梅酢も煮たてました。
梅酢は強い塩気がありますので、砂糖を沢山入れました。
梅酢は強い塩気がありますので、砂糖を沢山入れました。
これで、2、3年もちます。
夕方、ようやく北海道水谷農園さんから野菜が届きました。
きれいです。
前回いただいてレモンバームは天日干ししましたが、ふと思いつき、ハーブバスにすることに。
香りを楽しむなら干さない方がよかったと思いましたが、あとの祭り。
前回いただいてレモンバームは天日干ししましたが、ふと思いつき、ハーブバスにすることに。
香りを楽しむなら干さない方がよかったと思いましたが、あとの祭り。
でもほのかな香りが気持ちいいバスタイムとなりました。
晩ごはん。
旦那さんはお気に入りの魚屋さんが何軒もあり、殻付き牡蠣と金目鯛のお刺身を買ってきました。
牡蠣は殻を開けて焼いています。
私の方は、オーブン唐揚げの甘酢、ズッキーニソテー添え。
私の方は、オーブン唐揚げの甘酢、ズッキーニソテー添え。
にんじんサラダ。
新生姜の切り落としを使って生姜ご飯のおにぎり。お刺身に生姜甘酢を添えました。
牡蠣も金目鯛もお美味しくありがたいことです。
残念なのは、旦那さんが自分の買ってきたものの話を熱心にするけど、私の料理にコメントゼロのこと。。
ごはんの後は、Amazonプライム・ビデオで「彼らが本気で編むときは、」を観ました。
生田斗真がすごくいい。
8月8日。
8月8日。
朝仕事終えて、みそ汁準備。
鍋の水に昆布を漬けて、ごく弱火で60分。
昆布メーカーさんに習った、昆布だしのとりかたです。
試作で作ったメロンシャーベットとエスプレッソコーヒーを楽しみながら、ブログタイム。
試作で作ったメロンシャーベットとエスプレッソコーヒーを楽しみながら、ブログタイム。
今日は両親の家に行きます。