おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏のよろこび

2020年08月08日 07時33分00秒 | おうちごはん
8月7日。夏休み2日め。
朝ごはんは毎度の片付けメニューで。

肉団子3個とミートソース大さじ1が残っていたのでスープにしました。

あとは作りおき。
ブルーベリーは庭の朝採り。

早起きなので1日が長い。
今日は荷物が届くので、それまで外出(と言っても散歩を兼ねた買い物ですが)もできません。

2階と階下のキッチンを行ったり来たり。
運動不足解消のために、20回は往復します。

キッチンで作ったもの。
新生姜を買って、もう1週間以上たちました。
新生姜は仕上がりを良くするためざっくり皮をむき、白梅酢も準備。


新生姜甘酢漬けです。
保存性を高めるため、生姜もさっと熱湯を通し、梅酢も煮たてました。

梅酢は強い塩気がありますので、砂糖を沢山入れました。
これで、2、3年もちます。

夕方、ようやく北海道水谷農園さんから野菜が届きました。
きれいです。


前回いただいてレモンバームは天日干ししましたが、ふと思いつき、ハーブバスにすることに。

香りを楽しむなら干さない方がよかったと思いましたが、あとの祭り。
でもほのかな香りが気持ちいいバスタイムとなりました。

晩ごはん。
旦那さんはお気に入りの魚屋さんが何軒もあり、殻付き牡蠣と金目鯛のお刺身を買ってきました。
牡蠣は殻を開けて焼いています。

私の方は、オーブン唐揚げの甘酢、ズッキーニソテー添え。
にんじんサラダ。
新生姜の切り落としを使って生姜ご飯のおにぎり。お刺身に生姜甘酢を添えました。
牡蠣も金目鯛もお美味しくありがたいことです。
残念なのは、旦那さんが自分の買ってきたものの話を熱心にするけど、私の料理にコメントゼロのこと。。

ごはんの後は、Amazonプライム・ビデオで「彼らが本気で編むときは、」を観ました。
生田斗真がすごくいい。


8月8日。
朝仕事終えて、みそ汁準備。
鍋の水に昆布を漬けて、ごく弱火で60分。
昆布メーカーさんに習った、昆布だしのとりかたです。


試作で作ったメロンシャーベットとエスプレッソコーヒーを楽しみながら、ブログタイム。


今日は両親の家に行きます。

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