12月28日。
大家族なので、どーんと大量に作りました。
今日の献立。
夕方から、出張料理のお仕事いただいて伺いました。
今年最後のお伺いです。
1月に初めて伺ってから、11カ月。
お子様の成長ぶりを頼もしく拝見してきました。
作ったもの。
ママさんが写真を送ってくださいました。
大家族なので、どーんと大量に作りました。
マカロニグラタンとピーマン肉詰めはリクエストをいただいて。
鶏もも肉、鶏ひき肉、豚ひき肉は、あわせて
1.5kgほどでしょうか。
使った食材。
昆布、高野豆腐、しめじ、えのき。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、白菜、れんこん、ごぼう、ピーマン、ほうれん草。
今年1年もありがたい出会いが沢山ありました。
日中は我が家でランチ会。
矢島助産院で繋がったママさん3人をお招きしました。
20年のお付き合いがある方もいます。
コロナ禍もあり、自宅に友人をお招きすることがない1年でした。
今年たった1回の食事会です。
40代、50代の若い方々から、自分の知らない話題を聞くのは、いい刺激となります。
今日の献立。
中華おこわ
チキンナゲット
里芋そぼろ煮
大根、にんじん酒粕煮
菜花からしあえ
かぶとにんじんの柚子香なます
小豆ようかん
百合根とかぼちゃのお汁
りんごのジュース葛煮、クコ添え
りんごのジュース葛煮、クコ添え
米粉パンと小麦粉パンは友人の手作り。
短く濃い2時間を4人で過ごせました。
短く濃い2時間を4人で過ごせました。
今日も料理三昧の1日で、シアワセです。