おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今年最後の出張料理と今年最初のランチ会

2021年12月29日 08時09分00秒 | 産後ケア出張料理
12月28日。

夕方から、出張料理のお仕事いただいて伺いました。
今年最後のお伺いです。
1月に初めて伺ってから、11カ月。
お子様の成長ぶりを頼もしく拝見してきました。

作ったもの。
ママさんが写真を送ってくださいました。

大家族なので、どーんと大量に作りました。
マカロニグラタンとピーマン肉詰めはリクエストをいただいて。
鶏もも肉、鶏ひき肉、豚ひき肉は、あわせて
1.5kgほどでしょうか。
使った食材。
昆布、高野豆腐、しめじ、えのき。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、白菜、れんこん、ごぼう、ピーマン、ほうれん草。
今年1年もありがたい出会いが沢山ありました。

日中は我が家でランチ会。
矢島助産院で繋がったママさん3人をお招きしました。
20年のお付き合いがある方もいます。
コロナ禍もあり、自宅に友人をお招きすることがない1年でした。
今年たった1回の食事会です。
40代、50代の若い方々から、自分の知らない話題を聞くのは、いい刺激となります。

今日の献立。
中華おこわ
チキンナゲット
里芋そぼろ煮
大根、にんじん酒粕煮
菜花からしあえ
かぶとにんじんの柚子香なます
小豆ようかん
百合根とかぼちゃのお汁


りんごのジュース葛煮、クコ添え
米粉パンと小麦粉パンは友人の手作り。

短く濃い2時間を4人で過ごせました。

今日も料理三昧の1日で、シアワセです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後の実家行き | トップ | 穏やかな休日と愛するM-1グラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。