おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

金鰺(きんあじ)

2010年10月26日 17時08分27秒 | おうちごはん
昨日、家人は釣りに行き、収穫を兄や友人にお裾分けをしてからの
帰宅で、晩ごはんは遅くなりました。
自分も、仕上げなくてはならない仕事があって、9時半まで、がっちり
取り組んでいたので、結果、家人を待っての食事となりました。

待ったかいがありました!!
金鰺です。

横須賀の走水という漁場でしかとれない、ブランド鰺なのだそうです。
きれいでした。


普通の鰺とは、全く違う。
身が締まり、芳醇な香りと甘さ。
アルバイトから帰った下の息子と3人で、感激しながら味わいました。
そうこうするうちに、上の息子が会社より帰宅。
みんなで、舌鼓をうちました。

友人からは、家の庭で収穫したなすをいただき、焼きなすに。
こちらも、おいしくいただきました。


日本に生まれて、よかった!!
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4 コメント

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娘を嫁に出すキモチ (entee)
2010-10-27 01:39:14
まさこさまをして「日本に生まれてよかった」と言わしめたモノのひとつにウチのナスたちのことも含まれていることを信じつつ...
ついにお庭のウチの娘がまさこさまのブログデビューしたんですね! 娘を嫁に出した親のような気分です。が、どんな「味」だったかだけが、やはり心配です。

頂いたあの立派な金鯵の婿殿とはバランスが悪かったと思いますが、正子さまの手に掛かって「焼き茄子」に相成ったのであれば、言うことなしです。
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鯵おいしそう~~~ (くすっこ)
2010-10-27 10:41:23
こんにちは!
金鯵って初めて知りました!
普通の鯵とは全然違うなんて‥た、食べたい‥
本当の贅沢ですね。茄子もおいしそうだ~!
おいしいなすって生で食べてもおいしいくらいですよね。
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Unknown (okamoto)
2010-10-27 17:13:02
enteeさん
秋のなすというのを初めて味わいました。
ありがとうございました!
小ぶりで、身が締まっていて、夏のふわっとしたなすと大違いの味。
写真では、分かりづらいのですが、皮をむいたら
翡翠色をしていて、とてもきれいでした!
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Unknown (okamoto)
2010-10-27 17:29:08
くすっこさん
ワタシも初めてでしたが、これはもう、感激です。
やっぱり、魚だな~。
あとは、おいしい野菜。豊かな自然に感謝です。
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