この頃ちょっとさぼっていたので、今日は外にでないで1日仕事します。
昨日は、鍋のことで、とても嬉しい日となりました。
出かけたのは図書館だけで、久々に5冊も本を借りました。
家事もして少しは仕事もしたのですが、飽きるとすぐにキッチンに立ちます。
で、色々作りました。キッチン仕事と料理は息抜きに最高です。
1月11日の晩ごはん。
週に半分くらいのふたりごはんです。
作りおきのスペアリブシチュー。
骨付きの肉は煮だしたスープもだしとして色々使えます。
半分はシチューに、残り半分はしょうゆ煮にしました。
圧力鍋で15分加圧して、シチューは赤ワイン、香味野菜、トマトジュースとウスターソース。
煮物はしょうゆだけで味付け。
助産院でもよく作るのが、だしとしょうゆだけ使った煮物。
どんどん引き算します。
素材のうまみや甘みが生きてとても美味しくできます。
昨日は満月でした。友人が教えてくれてベランダに。
きれいな夜空でした。
図書館で借りた1冊。
「あなたを殺す食事 生かす食事」内海聡。
著名な医師でちょっと扇情的な言い方をしますが、自分にとって普通の食事方法で納得。
こんな一言が胸にしみる。
「健康はあくまでも目的ではなく手段。どんな生き方や死に方を選択したいかが重要。」
そうですよね~。
ちなみに私の健康法、すごくシンプル。年とともに単純になってきました。
・化学物質を体に付けない、入れない。
・自分が選んだもの、買った物だけを料理して食べる。
だから加工食品やビン詰め、ドレッシングなどは使わない。
だからお金もかからない。
・砂糖は摂らない。
実は甘い物が苦手。お付き合いでこってりした洋菓子などを食べると体のキレが悪くなったと
感じる。砂糖は健康にプラスにはならないと思っています。
・こだわりすぎない。
これじゃなくてはダメとか、これは絶対食べちゃダメとは思わない。
・心のありかたが体にとても影響することを実感している。
シアワセでないと健康にはなれない。
料理が好きって、自分の最大のシアワセかも。
・ムダに動いて、よく歩く。
さあ、仕事しましょ。。
昨日は、鍋のことで、とても嬉しい日となりました。
出かけたのは図書館だけで、久々に5冊も本を借りました。
家事もして少しは仕事もしたのですが、飽きるとすぐにキッチンに立ちます。
で、色々作りました。キッチン仕事と料理は息抜きに最高です。
1月11日の晩ごはん。
週に半分くらいのふたりごはんです。
作りおきのスペアリブシチュー。
骨付きの肉は煮だしたスープもだしとして色々使えます。
半分はシチューに、残り半分はしょうゆ煮にしました。
圧力鍋で15分加圧して、シチューは赤ワイン、香味野菜、トマトジュースとウスターソース。
煮物はしょうゆだけで味付け。
助産院でもよく作るのが、だしとしょうゆだけ使った煮物。
どんどん引き算します。
素材のうまみや甘みが生きてとても美味しくできます。
昨日は満月でした。友人が教えてくれてベランダに。
きれいな夜空でした。
図書館で借りた1冊。
「あなたを殺す食事 生かす食事」内海聡。
著名な医師でちょっと扇情的な言い方をしますが、自分にとって普通の食事方法で納得。
こんな一言が胸にしみる。
「健康はあくまでも目的ではなく手段。どんな生き方や死に方を選択したいかが重要。」
そうですよね~。
ちなみに私の健康法、すごくシンプル。年とともに単純になってきました。
・化学物質を体に付けない、入れない。
・自分が選んだもの、買った物だけを料理して食べる。
だから加工食品やビン詰め、ドレッシングなどは使わない。
だからお金もかからない。
・砂糖は摂らない。
実は甘い物が苦手。お付き合いでこってりした洋菓子などを食べると体のキレが悪くなったと
感じる。砂糖は健康にプラスにはならないと思っています。
・こだわりすぎない。
これじゃなくてはダメとか、これは絶対食べちゃダメとは思わない。
・心のありかたが体にとても影響することを実感している。
シアワセでないと健康にはなれない。
料理が好きって、自分の最大のシアワセかも。
・ムダに動いて、よく歩く。
さあ、仕事しましょ。。