今日は朝から箱根駅伝でエキサイトしました。
昨年と同じに第5区で、東洋大がぶっちぎりの強さで
1位に躍り出て興奮。
4区までの1位が、母校だったので、それも嬉しかったのですが、
6位になってしまいました。とはいうものの、往路で10位以内に
なれたのは、すごいことです。
こんな風に平和なお正月休みを満喫。
一族が集まる晩餐は、みんなのご自慢料理が並んで、超豪華。
・お刺身
ヒラメ、真鯛、これは、丸ごとの魚を懇意の魚屋さんで
買ってきて、夫がさばいたもの。歯ごたえととろりとした甘味が
絶品です。
・フルーツの入った野菜サラダ。
母のレシピで作ります。
・低温調理の豚肉料理
生ハムのようなできあがり。手をかけ、肉の水分を減らし、70度以下に
加熱したものを保温して作るそうです。義姉の作。
・ローストビーフ
フライパンで牛肉を焼いた簡単料理。ソースはしょうゆ+バルサミコ酢+
レモン果汁。
・オレンジピールとナッツの入ったクリームチーズ。これもお手製。
・白菜の漬け物。
ちょっと塩気が強すぎました。残念。
写真には出ていませんが、ほかにも沢山のご馳走が、毎食並びます。
ワインや日本酒もおいしくて、やっぱり、今日もおいしく終わります。
昨日のお料理です。
義妹のお煮しめは大皿です。渋皮つきの栗の甘煮と姪が掘ったさつまいもの
きんとん。驚きでした。
母の七面鳥が大晦日のメインです。
昨年と同じに第5区で、東洋大がぶっちぎりの強さで
1位に躍り出て興奮。
4区までの1位が、母校だったので、それも嬉しかったのですが、
6位になってしまいました。とはいうものの、往路で10位以内に
なれたのは、すごいことです。
こんな風に平和なお正月休みを満喫。
一族が集まる晩餐は、みんなのご自慢料理が並んで、超豪華。
・お刺身
ヒラメ、真鯛、これは、丸ごとの魚を懇意の魚屋さんで
買ってきて、夫がさばいたもの。歯ごたえととろりとした甘味が
絶品です。
・フルーツの入った野菜サラダ。
母のレシピで作ります。
・低温調理の豚肉料理
生ハムのようなできあがり。手をかけ、肉の水分を減らし、70度以下に
加熱したものを保温して作るそうです。義姉の作。
・ローストビーフ
フライパンで牛肉を焼いた簡単料理。ソースはしょうゆ+バルサミコ酢+
レモン果汁。
・オレンジピールとナッツの入ったクリームチーズ。これもお手製。
・白菜の漬け物。
ちょっと塩気が強すぎました。残念。
写真には出ていませんが、ほかにも沢山のご馳走が、毎食並びます。
ワインや日本酒もおいしくて、やっぱり、今日もおいしく終わります。
昨日のお料理です。
義妹のお煮しめは大皿です。渋皮つきの栗の甘煮と姪が掘ったさつまいもの
きんとん。驚きでした。
母の七面鳥が大晦日のメインです。