おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

お正月ごはんと箱根駅伝

2010年01月02日 23時41分24秒 | おうちごはん
今日は朝から箱根駅伝でエキサイトしました。
昨年と同じに第5区で、東洋大がぶっちぎりの強さで
1位に躍り出て興奮。
4区までの1位が、母校だったので、それも嬉しかったのですが、
6位になってしまいました。とはいうものの、往路で10位以内に
なれたのは、すごいことです。

こんな風に平和なお正月休みを満喫。

一族が集まる晩餐は、みんなのご自慢料理が並んで、超豪華。

・お刺身
  ヒラメ、真鯛、これは、丸ごとの魚を懇意の魚屋さんで
  買ってきて、夫がさばいたもの。歯ごたえととろりとした甘味が
  絶品です。
・フルーツの入った野菜サラダ。
  母のレシピで作ります。
・低温調理の豚肉料理
  生ハムのようなできあがり。手をかけ、肉の水分を減らし、70度以下に
  加熱したものを保温して作るそうです。義姉の作。
・ローストビーフ
  フライパンで牛肉を焼いた簡単料理。ソースはしょうゆ+バルサミコ酢+
  レモン果汁。
・オレンジピールとナッツの入ったクリームチーズ。これもお手製。
・白菜の漬け物。
  ちょっと塩気が強すぎました。残念。

写真には出ていませんが、ほかにも沢山のご馳走が、毎食並びます。
ワインや日本酒もおいしくて、やっぱり、今日もおいしく終わります。

昨日のお料理です。
義妹のお煮しめは大皿です。渋皮つきの栗の甘煮と姪が掘ったさつまいもの
きんとん。驚きでした。
母の七面鳥が大晦日のメインです。

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