おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ラーメン作りから始まる

2015年10月06日 10時23分00秒 | おうちごはん
今日は日中の仕事がキャンセルになり、思いもかけず時間が出来て、幸運です。

まずは、朝ごはん。

朝からラーメン。
煮干しスープです。これは試作。
楽しいありがたい仕事です。

ずっと行きたかった美容室に来ています。何もせずにのんびり座っていられる幸せ。
ここで、ブログをしたためます。

毎日、料理が楽しい。

5日。

前日のバラ肉が残っていたので、肉天。
生揚げとにんじんの煮物。
小松菜あえものなど野菜は多め。

4日。
日中、市民研の料理教室。
作ったメニューが大成功で嬉しく、帰宅しても料理熱に取り憑かれて作りました。

辛子明太子パスタには、パクチー。
サラダにはルッコラ。
豚バラ天と舞茸天ぷらには、大根おろしと小ネギ、スダチ。
香味野菜が大好きです。

午後は取材。
出先で、食材を沢山買い込んで来るつもりです。
レシピもまとめて。
いい日です。
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さくらは和食

2015年10月05日 13時13分08秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園の給食。今日は和食です。


黒米ご飯
具だくさんののっぺい汁
焼きサバの味噌だれ
がんもの煮付け
ミルクデザート

カルシウム、鉄、レチノールが充足していて、エネルギーは控えめです。
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市民研 料理教室

2015年10月04日 17時43分24秒 | 食育講座
文京区の新アカデミー向丘で、『市民科学研究室』主催の
料理教室がありました。

今回のテーマは「秋の薬膳」。
料理を作り、食と健康を語り合おうというものです。

作ったもの


・長いもと銀杏の炊き込みご飯

・豆腐とホタテのかき玉スープ

・きのこ、豚肉の塩麹蒸し
調味料は豚肉に揉み込んだ塩麹だけ。


・小松菜と菊花胡桃あえ

・梨銀耳のコンポート

材料

これに、豚もも薄切り、ホタテ、豆腐が加わります。

調味料はこれです。


私はこんなものを用意していきました。


いつもながら、市民研主催の料理教室は和やか。
しかも、知識豊富な方ばかりで、こちらが学ぶことが多いのです。

主催の市民研代表の上田先生。


各テーブルのみなさん。



お茶の水大学のお嬢さんも二人。

男性のチーム。


新しい企画があるようで、説明を伺い、ワクワクです。

ご参加ありがとうございました。
次回、お目にかかれるのを楽しみにしています。

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だしの研究

2015年10月03日 08時39分16秒 | キッチンツールと調理テクニック
今日は朝早くから、2階で仕事。
時間を無駄遣いせず、さくさくいきたいです。

昨日は、1日、だしの研究でした。
これは、条件やだし材料を変えて、色々ひいただし。

極上だしは。
   
真昆布と家人が削った、かつお節。

美味しいだしは、おすましに。


我が家では、昔から、お吸い物は、御馳走でした。

晩ごはんは、おすましから始まって。

白菜の煮びたしも、だしで、さっと煮ただけ。
おすましも、煮びたしも、驚くほど塩分が少ないのです。
だしの旨味はすごい。

この実験の結果は、いずれお知らせします。

だしの奥深さに感じ入っています。
いつもは、なにげなく引いていましたが、今回は、様々な方法や材料を
試しています。

今日は、遅めの朝ごはんをこれから食べて、明日の仕事の食材の買い出しに。
それから、また試作やレシピ作りに励みます。

朝の仕事は能率的。
パソコンに向かっていたら、家人が下から、エスプレッソコーヒーの
出前をしてくれました。

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家仕事の日

2015年10月02日 10時20分14秒 | おうちごはん
今日は嬉しい休日。
講座やレシピや、準備する仕事が、思ったより沢山たまって、
あせっている朝です。

ブログは15分ルールで。
そして、仕事にかかります。

10月1日。
もう10月になってしまいました。
   
美味しいのだけれど、雑な盛りつけです。
帰ったのが遅く、食事の支度前に、ちょっと連絡事務をしたので。
ハンバーグは、オーブンで焼いて、ソースをからめました。
ハンバーグの下にスライスしたじゃがいもを敷いて。
一緒に玉ねぎソテーも天板に並べて、副菜も一緒に作ります。
コールスローサラダは、亜麻仁油とすだち、塩で。

9月30日は、帰宅して、まだまとめなければならない仕事が
重なっていました。それで、外食。

9月29日
   
やっぱり雑なごはん。
ジャージャー焼きそば、さば塩焼きなど。

28日

常夜鍋
サラダ、もみ漬け。
野菜だけは、沢山摂っていますが、ていねいでないごはん。

昨日は、大事な手帳をなくしたよう。スケジュール管理に
なくてはならいので、もの悲しいのです。

さあ、心を落ち着け、ごはんを作り、仕事にとりかかります。
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野菜たっぷり さくらのごはん

2015年10月01日 12時45分53秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日に野菜と芋がたっぷり。


五穀ご飯
つみれ汁
大根と鶏の煮付け
酢の物
梨カルピスゼリー

野菜150g。
美味しく頂きました。
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