おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏の収穫 今日の仕事

2021年08月03日 05時31分00秒 | 産後ケア出張料理
8月2日。
夏は朝が気持ちいいです。
庭のブルーベリーを収穫しました。

草むしりをして、
キッチンのシンク下の調味料の引き出しを整理整頓して、すっきりと仕事開始。

試作してレシピが完成しました。
写真を撮って、完成レシピと共に、仕事先に
送ることができました。

午後は出張料理で、産後のママさん宅に伺いました。


みそ汁 ハンバーグ 冬瓜煮付け
豚冷しゃぶ 高野豆腐の煮物 焼肉
ほうれん草の卵とじ ぶり照焼き 
大根皮きんぴら
ひじき煮付け 肉じゃが
鶏モモとズッキーニのあっさり炒め
切干大根 なす煮浸し 大根の煮つけ
蒸しなすポン酢あえ

楽しくお料理させていただきました。


緑深い公園を通って帰宅。
充実した1日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾物、缶詰、野菜たっぷり 今日の助産院ごはん

2021年08月02日 05時08分00秒 | 助産院のごはん
8月1日。
今日も暑い1日でした。
お産が続いて、活気ある助産院です。

ごはんは、乾物、缶詰が大活躍しています。

・緑のお寿司
  酢めしには青のりを混ぜて
  きゅうり、小松菜、青紫蘇をトッピング
・高野豆腐と鶏ささみのお汁
  ねぎ、えのきと
・春雨サラダ
  にんじん、ブロッコリーの茎、ツナ
・オーブン焼きじゃがいもの甘辛
  オーブンでじゃがいもをこんがり焼きます。
  にんじんはレンジ蒸ししてから一緒に。
  ブロッコリーも入れました。
・トマトとわかめの酢のもの
・りんご葛ゼリー みかん添え

材料の野菜。

乾物は、高野豆腐、春雨、甘藷葛、青のり。
缶詰は、りんごジュース、みかん缶、ツナ缶。
野菜6種に、海藻、きのこ、鶏ささみ。
20品目です。

3時のおやつ。

バナナといちじくのしっとりケーキ。
ノンシュガーです。

今日も楽しくごはん作りができました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠く離れて 薬膳研究会のリモート講座

2021年08月01日 05時40分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
7月31日。

朝は実家で6時前から洗濯やらお風呂掃除。
朝ごはんはトーストとシリアルの両親式です。
準備しながら、作りおき。
昨日はあっさりビーフシチューを作り、
朝は青ネギ入りの厚焼き卵、
鶏モモの塩麹ローストも作りました。
昨日は買い物にも出かけ,散歩も兼ねて、いつものスーパーマーケットにも出かけました。


実家の庭に芙蓉が咲いてきれいです。
朝9時に、ちょっと渋る両親を励まして、一番近くの公園に散歩に出ました。
糖尿病の義母は、運動不足が続くと、血糖値が
明らかに高くなっていきます。
毎日の酷暑、散歩に出るのも危ない状況です。
朝は27度でしたが、雨上がりで湿度も高く、
暑い暑いと言っていました。

昨日の晩ごはん。

母はサラダ、夫はお刺身の盛り付け。
私も冷凍庫に牛肉がたまっていたので、ビーフシチューを作りました。

今日の午後には、東京栄養士薬膳研究会のリモートの研修会が開かれます。
それで、散歩から帰ると、急いで帰ってきました。

Zoomでの講座です。
テーマは
「中医・薬膳知恵袋 新型コロナに向き合う薬膳」。

実際に会うのが、とても難しくてなっていますが、遠方からの参加も可能になって、メリットもあります。

講師は中医師、和田暁先生。
最後には、調理デモンストレーションも
入れてくださり、盛り上がりました。



調理デモの魅力的な写真、撮れました。

終わるとすぐに役員会議。
こちらもZoomを活用しています。

晩ごはん。


さあ、明日もがんばろう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする