■朝ごはんLab.
初めて見る番組
語り:井川遥
インスタでみおさんがアップしているご飯画像を見ると
毎日をとても丁寧に生きていることが分かる
【内容抜粋メモ】
■動物彫刻家 はしもとみおさん
築90年の古民家を自分でリフォーム
床には無数のチェンソーの傷跡!
三重って広々とした自然が素晴らしい所だなあ!
●制作風景
スケッチが彫刻の設計図代わり
彫刻の動物たちにすっかり紛れ込んでる月くん♪♪♪
今日作るのは、ウニちゃんの子ども時代 カワイイ!
地元でとれたクスノキを使う
チェンソーでおおまかな形にする
木槌とノミで彫る
細かい作業は彫刻刀
みお:
実際に生きていた子の美しさは、想像の次元を超えた面白さがある
ただ美しい生き物を彫りたいわけでは決してなくて
個性的であることが彫りたい衝動になっている
水彩絵の具で色付け
最初は目 黒目はツヤのある漆を使う
みお:
目を入れると途端に木がその子になっていく
「命を吹き込む」という表現が大嫌い
そんなおこがましいことは人間にはとてもできない
見る人がこの彫刻の中に何かを見出したらそれが全て
早く出会いたいという気持ち
高校生の時、古代エジプトの動物彫刻に魅せられ、この道に進んだ
(LINEオプチャでみおさんの話をしていたら
「絶対、目醒めてる 彫刻の動物の目が宇宙人」て言われた/驚
生きた証を残したい
一瞬をとらえることに全身全霊を注ぐ
お庭には野菜、ハーブ、果物がたくさんある!
旬のものの採れたてを料理するんだから健康になるね
みお:
野菜を切るのが好き
リフレッシュになっているんですよね
制作は緊張と決断の連続なので
作ることで創ることの疲れを癒す時間になっている
味噌汁の味噌も自家製!
みお:
木のものは全部手作り
友達が飼っている子がモデルになっていて
一緒に暮らしてるような可愛さがある
朝ごはんをしっかりと準備してゆっくり時間とることで
その日をすごく大切にしているような気持ちになる
すごく貴重な時間ですね
みおさんの紹介は10分弱か
■スパイス店主・勝又聖雄さん@東京 自由が丘
クスリの代わりにも使われる
世界中のスパイスが揃う 約120種類
スマック、クローブなど知らないスパイスもいっぱい
島根県松江市 BOABOA
自由が丘の店のオーナー
去年松江に移住してチャイとスープの店を開いた
チャイ美味しそう!!
オススメのスパイスの使い方
美味しそうな香り
試すならフェンネル
余計な油分をデトックス
胃が疲れている時に飲む
燻製黒こしょう
使う前にひくと香りが出る
塩と混ぜておにぎりに使うと美味しい
4、5種類を混ぜると素晴らしい香りになる
クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック
タマネギ、トマトジュースで作ったカレー ヴィーガンぽいな
勝俣さんは30年ほど前、インド、東南アジアでスパイスにハマった
理想のスパイスを求めて海外まで買い付けている
勝又さん:
現地の家庭のお母さん達に教えてもらったり
現地の人たちの生の声が一番の情報源でした
クルマで自然栽培の農家さんから採れたて野菜を仕入れる
ほおずきの実も食べられるんだ/驚
朝は一番空腹の状態(全然お腹空かないんだけど・・・
その時に体が必要としているものを入れたい
たっぷりの野菜をゆでて、ミキサーへ入れてポタージュ
パプリカはビタミンがある
これは栄養ありそう! 消化も良いよね
■冷蔵庫の作り置きで朝ごはん 「和風ビビンバ」
飯島奈美さんのレシピ
まずは作り置きが面倒ぅ・・・/汗
そして、腐る前に食べなきゃってプレッシャーがハンパない
いろいろどんぶりに盛り付けるとキレイだな
こんなに1回で食べきれないけど
■プロサーファー 加藤嵐さん
こんなに一度にたくさんの人を紹介するのか
嵐ってスゴイ名前/驚
2016年~2018年 3年連続国内ランキング1位のグランドチャンピオン
九十九里はサーフィンの聖地(そうなの?!
いい波が来るまで何十分も待つ
日本の波は物足りなくないかな
サーフィンは体力を激しく消耗するスポーツ
1日で2kg体重が減ることもある
2時間後、袋から出した食べ物は・・・
コレ、私のいつもの食事じゃん/爆
こまめなエネルギー補給がかかせない
週に2回のチーム練習
女性コーチが無線で指導
記録をとっている父も元サーファー お父さんにソックリだな
コーチ:
あの年齢なら普通やめてしまうがやめない
だからチャンスがあると思っている
フィジカルトレーニングもキツそう!
嵐:
二度と同じ波は来ない
一番いい波に乗りたい
車中泊?
荒れた天気の中でも練習
朝ごはん 「スムージー」
エクアドルのバナナ、アボカド、豆乳、大好きなハチミツをたっぷり入れてミキサーへ
ミキサーごと飲む!! あれだけ一気に飲みきるのもスゴイな
遥さんは主婦の設定なのか?
スローライフな日本宅が今っぽい
音楽もイイな 誰だろう?
初めて見る番組
語り:井川遥
インスタでみおさんがアップしているご飯画像を見ると
毎日をとても丁寧に生きていることが分かる
【内容抜粋メモ】
■動物彫刻家 はしもとみおさん
築90年の古民家を自分でリフォーム
床には無数のチェンソーの傷跡!
三重って広々とした自然が素晴らしい所だなあ!
●制作風景
スケッチが彫刻の設計図代わり
彫刻の動物たちにすっかり紛れ込んでる月くん♪♪♪
今日作るのは、ウニちゃんの子ども時代 カワイイ!
地元でとれたクスノキを使う
チェンソーでおおまかな形にする
木槌とノミで彫る
細かい作業は彫刻刀
みお:
実際に生きていた子の美しさは、想像の次元を超えた面白さがある
ただ美しい生き物を彫りたいわけでは決してなくて
個性的であることが彫りたい衝動になっている
水彩絵の具で色付け
最初は目 黒目はツヤのある漆を使う
みお:
目を入れると途端に木がその子になっていく
「命を吹き込む」という表現が大嫌い
そんなおこがましいことは人間にはとてもできない
見る人がこの彫刻の中に何かを見出したらそれが全て
早く出会いたいという気持ち
高校生の時、古代エジプトの動物彫刻に魅せられ、この道に進んだ
(LINEオプチャでみおさんの話をしていたら
「絶対、目醒めてる 彫刻の動物の目が宇宙人」て言われた/驚
生きた証を残したい
一瞬をとらえることに全身全霊を注ぐ
お庭には野菜、ハーブ、果物がたくさんある!
旬のものの採れたてを料理するんだから健康になるね
みお:
野菜を切るのが好き
リフレッシュになっているんですよね
制作は緊張と決断の連続なので
作ることで創ることの疲れを癒す時間になっている
味噌汁の味噌も自家製!
みお:
木のものは全部手作り
友達が飼っている子がモデルになっていて
一緒に暮らしてるような可愛さがある
朝ごはんをしっかりと準備してゆっくり時間とることで
その日をすごく大切にしているような気持ちになる
すごく貴重な時間ですね
みおさんの紹介は10分弱か
■スパイス店主・勝又聖雄さん@東京 自由が丘
クスリの代わりにも使われる
世界中のスパイスが揃う 約120種類
スマック、クローブなど知らないスパイスもいっぱい
島根県松江市 BOABOA
自由が丘の店のオーナー
去年松江に移住してチャイとスープの店を開いた
チャイ美味しそう!!
オススメのスパイスの使い方
美味しそうな香り
試すならフェンネル
余計な油分をデトックス
胃が疲れている時に飲む
燻製黒こしょう
使う前にひくと香りが出る
塩と混ぜておにぎりに使うと美味しい
4、5種類を混ぜると素晴らしい香りになる
クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック
タマネギ、トマトジュースで作ったカレー ヴィーガンぽいな
勝俣さんは30年ほど前、インド、東南アジアでスパイスにハマった
理想のスパイスを求めて海外まで買い付けている
勝又さん:
現地の家庭のお母さん達に教えてもらったり
現地の人たちの生の声が一番の情報源でした
クルマで自然栽培の農家さんから採れたて野菜を仕入れる
ほおずきの実も食べられるんだ/驚
朝は一番空腹の状態(全然お腹空かないんだけど・・・
その時に体が必要としているものを入れたい
たっぷりの野菜をゆでて、ミキサーへ入れてポタージュ
パプリカはビタミンがある
これは栄養ありそう! 消化も良いよね
■冷蔵庫の作り置きで朝ごはん 「和風ビビンバ」
飯島奈美さんのレシピ
まずは作り置きが面倒ぅ・・・/汗
そして、腐る前に食べなきゃってプレッシャーがハンパない
いろいろどんぶりに盛り付けるとキレイだな
こんなに1回で食べきれないけど
■プロサーファー 加藤嵐さん
こんなに一度にたくさんの人を紹介するのか
嵐ってスゴイ名前/驚
2016年~2018年 3年連続国内ランキング1位のグランドチャンピオン
九十九里はサーフィンの聖地(そうなの?!
いい波が来るまで何十分も待つ
日本の波は物足りなくないかな
サーフィンは体力を激しく消耗するスポーツ
1日で2kg体重が減ることもある
2時間後、袋から出した食べ物は・・・
コレ、私のいつもの食事じゃん/爆
こまめなエネルギー補給がかかせない
週に2回のチーム練習
女性コーチが無線で指導
記録をとっている父も元サーファー お父さんにソックリだな
コーチ:
あの年齢なら普通やめてしまうがやめない
だからチャンスがあると思っている
フィジカルトレーニングもキツそう!
嵐:
二度と同じ波は来ない
一番いい波に乗りたい
車中泊?
荒れた天気の中でも練習
朝ごはん 「スムージー」
エクアドルのバナナ、アボカド、豆乳、大好きなハチミツをたっぷり入れてミキサーへ
ミキサーごと飲む!! あれだけ一気に飲みきるのもスゴイな
遥さんは主婦の設定なのか?
スローライフな日本宅が今っぽい
音楽もイイな 誰だろう?