今日も今年最後の自転車になりそうだと思いながら、往復35分、乗って来た。
途中でスーパーによって魚を見ていたら、網走産の活きの良いワカサギがあった。
トレイに盛ってあるがどれも400gもあり、多すぎて駄目だと思っていたら、傍に来た70歳位の女性がワカサギのトレイを手に取って見出した。
すかさずその人に、「私も買いたいと思ったのですが、多すぎて悩んでいました。良かったら半分に分けませんか。」と話した。
するとその人は、「いいですが、どう料理するのですか。」という。
「私は天ぷらにしますけど。」と答えると、「天ぷらはいつも買うので、揚げた事がありません。どうしたら良いのですか。」という。
内心驚いたが、揚げ方を教えた。それから鮮魚売り場の人に二つに分けて貰い、値づけをしてもらって買って来た。
色々な人がいるんだなと思ったできごとだった。
途中でスーパーによって魚を見ていたら、網走産の活きの良いワカサギがあった。
トレイに盛ってあるがどれも400gもあり、多すぎて駄目だと思っていたら、傍に来た70歳位の女性がワカサギのトレイを手に取って見出した。
すかさずその人に、「私も買いたいと思ったのですが、多すぎて悩んでいました。良かったら半分に分けませんか。」と話した。
するとその人は、「いいですが、どう料理するのですか。」という。
「私は天ぷらにしますけど。」と答えると、「天ぷらはいつも買うので、揚げた事がありません。どうしたら良いのですか。」という。
内心驚いたが、揚げ方を教えた。それから鮮魚売り場の人に二つに分けて貰い、値づけをしてもらって買って来た。
色々な人がいるんだなと思ったできごとだった。