去年収穫した花豆の煮豆が沢山できたので、昨日、近所にお裾分けした。帰りにズッキーニを栽培している家から立派なのを1本頂いた。
早速、ズッキーニときゅうり、大根の即席漬けを作り、先日のハスカップの塩漬けを加え、手でハスカップを適当に潰した。出来上がりは写真の通り。
甘みが少ないハスカップだったので、弱い酸味と色が綺麗についた。
この漬物を味見してもらうために、1回分ずつ近所に差し上げた。
①「ブラン・ピエール・ド・ロンサール」
今朝、まだ陽が差さない内に昨日の「ピエール・ド・ロンサール」の色違いを写した写真である。
少し緑がかった白色で、花弁が多く素敵だ。
②「ローザ・アリフレッド」
つる状の小花で、一期咲きだが香りが良い。
早速、ズッキーニときゅうり、大根の即席漬けを作り、先日のハスカップの塩漬けを加え、手でハスカップを適当に潰した。出来上がりは写真の通り。
甘みが少ないハスカップだったので、弱い酸味と色が綺麗についた。
この漬物を味見してもらうために、1回分ずつ近所に差し上げた。
①「ブラン・ピエール・ド・ロンサール」
今朝、まだ陽が差さない内に昨日の「ピエール・ド・ロンサール」の色違いを写した写真である。
少し緑がかった白色で、花弁が多く素敵だ。
②「ローザ・アリフレッド」
つる状の小花で、一期咲きだが香りが良い。