花好き・旅好き80代北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり、今は外国行きは見合わせている。

堪能した雲丹丼

2012年08月16日 | 医療・健康・食生活・衣生活
2週間前の暑かった土曜日に娘が塩雲丹を持って来た。昨年同様、利尻島から取り寄せたのだという。この時期の利尻島の雲丹は年間で1番美味しいのだそうだ。
私の担当は、美味しい寿司飯を作り、野菜サラダ、漬物を用意することだった。
寿司飯にたっぷりの水切りした雲丹と庭から摘んで来た青紫蘇を載せて食べた。年に1度の贅沢な味を堪能した。
(丼にすると雲丹を少ししか乗せられないので28cmの大皿に各自の雲丹丼を作った。サラダは共同で食べた)

「お陰さまで美味しかったよ。来年もできたら食べたいね」とさりげなく娘に頼んで置いたが、どうなる事だろうか。

    

       
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする