2週間前の暑かった土曜日に娘が塩雲丹を持って来た。昨年同様、利尻島から取り寄せたのだという。この時期の利尻島の雲丹は年間で1番美味しいのだそうだ。
私の担当は、美味しい寿司飯を作り、野菜サラダ、漬物を用意することだった。
寿司飯にたっぷりの水切りした雲丹と庭から摘んで来た青紫蘇を載せて食べた。年に1度の贅沢な味を堪能した。
(丼にすると雲丹を少ししか乗せられないので28cmの大皿に各自の雲丹丼を作った。サラダは共同で食べた)
「お陰さまで美味しかったよ。来年もできたら食べたいね」とさりげなく娘に頼んで置いたが、どうなる事だろうか。


私の担当は、美味しい寿司飯を作り、野菜サラダ、漬物を用意することだった。
寿司飯にたっぷりの水切りした雲丹と庭から摘んで来た青紫蘇を載せて食べた。年に1度の贅沢な味を堪能した。
(丼にすると雲丹を少ししか乗せられないので28cmの大皿に各自の雲丹丼を作った。サラダは共同で食べた)
「お陰さまで美味しかったよ。来年もできたら食べたいね」とさりげなく娘に頼んで置いたが、どうなる事だろうか。


