昨日は当地でも30℃を越え、夜も風が無く、今年初めて寝苦しいと感じた。
北海道でもこんな暑さなので、南に住む皆さんの不快感は如何ばかりかと思っている。
今日も予想は29℃。6時から庭に出て、花殻を摘み、水を撒き、一気に赤くなったトマトを収穫した。
今年は5月にトマトを4本植えた。ミニトマト、中玉トマト、大玉桃太郎、料理用ミニトマト各1本ずつだ。
石灰をしっかり入れた畑に、元肥えとして堆肥と化成肥料、それに白砂糖を少しばかり加えた。農家の雑誌に出ていたのでして見たが、まじないみたいなものだと思っている。
そこに苗を斜め植えにして、黒いビニールでマルチをした。6月末までは風除けのため、40cmほどの高さまでビニールも当てて置いた。
いずれのトマトも実を沢山つけ、順調に育っているが、今年の中玉トマトは割れやすい。
また料理用トマトはミニなので、実の量の割に皮が多く、今一つ使い難い。前に作ったレモントマトの方が良かった。
今朝も沢山収穫でき、食べきれないので、近所の家にお裾分けした。
写真は、今朝、収穫前に写した桃太郎と中玉トマト。
北海道でもこんな暑さなので、南に住む皆さんの不快感は如何ばかりかと思っている。
今日も予想は29℃。6時から庭に出て、花殻を摘み、水を撒き、一気に赤くなったトマトを収穫した。
今年は5月にトマトを4本植えた。ミニトマト、中玉トマト、大玉桃太郎、料理用ミニトマト各1本ずつだ。
石灰をしっかり入れた畑に、元肥えとして堆肥と化成肥料、それに白砂糖を少しばかり加えた。農家の雑誌に出ていたのでして見たが、まじないみたいなものだと思っている。
そこに苗を斜め植えにして、黒いビニールでマルチをした。6月末までは風除けのため、40cmほどの高さまでビニールも当てて置いた。
いずれのトマトも実を沢山つけ、順調に育っているが、今年の中玉トマトは割れやすい。
また料理用トマトはミニなので、実の量の割に皮が多く、今一つ使い難い。前に作ったレモントマトの方が良かった。
今朝も沢山収穫でき、食べきれないので、近所の家にお裾分けした。
写真は、今朝、収穫前に写した桃太郎と中玉トマト。