今まで沢山じゃが芋がある時は、芋団子を作って食べて来た。
それは、①じゃが芋を茹でて潰し、少しの水と多めのでんぷんを加え、塩、胡椒、砂糖、各少々とバターで味付けをする。
②適当な大きさに丸めてから平らに整え、フライパンで焼いた物だった。(焼く前のものは冷蔵庫で保存もできる。カボチャ団子も同じ作り方だ)
今朝は芋団子でもひき肉入りだ。
①ひき肉50gを炒めて塩、胡椒して置く。
②じゃが芋中3個は、千切りにしてさっと水に晒す。
③芋にひき肉、あれば小口切りの長葱と、澱粉、小麦粉各大匙2~3杯、醤油、塩、胡椒各少々を加えて、適当に平らな形にまとめてフライパンで焼く。
食べて見たらシャキシャキしたじゃが芋の触感も残っていて、美味しい。
千切りするのが少し面倒だが、醤油を止めてトマトケチャップを掛けても良いかも知れない。また好みで焼き上がりに溶けるチーズを載せても良いかな。
今度娘が来たら、また作りたい。
それは、①じゃが芋を茹でて潰し、少しの水と多めのでんぷんを加え、塩、胡椒、砂糖、各少々とバターで味付けをする。
②適当な大きさに丸めてから平らに整え、フライパンで焼いた物だった。(焼く前のものは冷蔵庫で保存もできる。カボチャ団子も同じ作り方だ)
今朝は芋団子でもひき肉入りだ。
①ひき肉50gを炒めて塩、胡椒して置く。
②じゃが芋中3個は、千切りにしてさっと水に晒す。
③芋にひき肉、あれば小口切りの長葱と、澱粉、小麦粉各大匙2~3杯、醤油、塩、胡椒各少々を加えて、適当に平らな形にまとめてフライパンで焼く。
食べて見たらシャキシャキしたじゃが芋の触感も残っていて、美味しい。
千切りするのが少し面倒だが、醤油を止めてトマトケチャップを掛けても良いかも知れない。また好みで焼き上がりに溶けるチーズを載せても良いかな。
今度娘が来たら、また作りたい。