家を新築した時に設置したガスコンロに、自動炊飯装置がついている。
昔、自動炊飯器がなかった時代は、吹きこぼれを考えて作られた炊飯専用の「文化鍋」というのを長いこと使っていた。
しかし、4年前にその鍋をホームセンターや大型スーパーに行って探したがなかった。
仕方なく手持ちの厚手ホーロー鍋を使ってガスで炊いて来たが、鍋のヘリが低いために沸騰すると吹きこぼれて困っていた。
先日、新しいガス機器を展示するガス会社主催のイベントがあった。
今ではほとんどのガスコンロに付いている自動炊飯装置で使う鍋も、展示紹介されていた。
「パロマ製」と「ハーマン製」の鍋を見たが、かっての「文化鍋」と同じ形をしている。しかし、内部がテフロン加工されていた。また、普通の鍋の形をしたものもあった。
そして良く見ると、蒸気を出す穴が複数個開けてあったり、穴が1個なら大き目に開けてあった。
その会場では定価の半額程度で売られていたので、私は「ハーマン製」の3合炊き用を2300円で買った。
(パロマ製の3合炊きは蓋がガラス製なので、長く使うことを考えて敬遠した)
早速、予め研いで浸水して置いた2合の米を炊いてみた。
沸騰している間でも蒸気を逃がす穴が4個も開いているので、かっての「文化鍋」の様にカタカタと蓋が持ち上がることも吹きこぼれる事も無く、点火してから僅か15分足らずで自動的に火が消えた。すごい省エネだ。
それから5~7分蒸らしてから食べて見た。火力が電気よりも強いためか、飯はほっこりしていて凄く美味しかった。
これならもう、電気炊飯器を使うことは、必要ないなと思った。
昔、自動炊飯器がなかった時代は、吹きこぼれを考えて作られた炊飯専用の「文化鍋」というのを長いこと使っていた。
しかし、4年前にその鍋をホームセンターや大型スーパーに行って探したがなかった。
仕方なく手持ちの厚手ホーロー鍋を使ってガスで炊いて来たが、鍋のヘリが低いために沸騰すると吹きこぼれて困っていた。
先日、新しいガス機器を展示するガス会社主催のイベントがあった。
今ではほとんどのガスコンロに付いている自動炊飯装置で使う鍋も、展示紹介されていた。
「パロマ製」と「ハーマン製」の鍋を見たが、かっての「文化鍋」と同じ形をしている。しかし、内部がテフロン加工されていた。また、普通の鍋の形をしたものもあった。
そして良く見ると、蒸気を出す穴が複数個開けてあったり、穴が1個なら大き目に開けてあった。
その会場では定価の半額程度で売られていたので、私は「ハーマン製」の3合炊き用を2300円で買った。
(パロマ製の3合炊きは蓋がガラス製なので、長く使うことを考えて敬遠した)
早速、予め研いで浸水して置いた2合の米を炊いてみた。
沸騰している間でも蒸気を逃がす穴が4個も開いているので、かっての「文化鍋」の様にカタカタと蓋が持ち上がることも吹きこぼれる事も無く、点火してから僅か15分足らずで自動的に火が消えた。すごい省エネだ。
それから5~7分蒸らしてから食べて見た。火力が電気よりも強いためか、飯はほっこりしていて凄く美味しかった。
これならもう、電気炊飯器を使うことは、必要ないなと思った。
このあいだガスコンロを買い換えた時に炊飯用の鍋も売っていたのでどうしようかなと思ったのですが買わずにいました。
やっぱ美味しいんですね!
たまにステンレスの鍋で炊くことはあるのですがやはり専用の鍋の方が良さそうです。
sonataさんのコンロも自動で炊けるのですね。私はまだ試してないのですが今週末にでも炊き込みご飯を作ってみようかな(^-^)v
私も新しいガスコンロが欲しくなって来たなー。でも、先日ガスの点検の方が来て、未だ未だ使えますよって言うんだなー。悩んじゃう。
凄く美味しく炊き上がるので、是非専用の鍋を買うといいと思いますよ。
ガスコンロと同じメーカーの鍋が相性がいいかも知れませんね。
セットしたら後はお任せ…凄く楽です。
炊き込みご飯を美味しく作って下さい。
マサエさん、こんにちは。
私は自動炊飯だけでなく、揚げ物の温度設定も重宝しています。それにうっかりしていたら自動消火機能もあるので安心できます。
やかんを火にかけていて、カラカラに蒸発させてしまったこともありますが、自動でガスが消えていてホットしました。忘れっぽい私の味方です。(*_*;)
自動的に切れるガス炊飯器なら、場所は取るけれどそれもいいですね。多分、電気炊飯器よりも美味しいご飯が炊けていると思いますから、使える間は使った方が良いと思います。
今のはガスコンロ自体に炊飯機能がセットされていて、研いだ米の鍋をコンロに乗せてセットするとセンサーが感知して、火加減と時間、消火が自動でできる優れものなんです。
我が家のガスコンロの点火ボタンの下の写真を載せますね。