庭に種まきした中の実が赤い「紅芯大根」が生育した。なますを作って見たら、皮の白い部分が少し固めで、色が真っ赤になった。いくらポリフェノールだと思っても少し赤すぎた。
それで2回目は、「紅芯大根」1個の白く厚めの皮を剥き、それに「聖護院大根」2個をミックスして見た。その出来上がりの写真だ。
これ位の色味なら、嫌みが無くて良い。
一昨日は、菜園の地主さんや花友さんに、ジップロックに入れてお裾分けした。
取り遅れたのか、少し繊維が感じるなますだが、消化酵素「ジアスターゼ」がたっぷり含まれていて、味も砂糖を控え気味に加えたさっぱり味なので、今日また畑から採って来て作ろうと思っている。今度はお隣さんにお裾分けしようかな……。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます