昨日は札幌でも雪が降り、朝の気温は随分低くなったが、陽が出ると外に出ても寒くない。
今日は菜園にまだ残していた「白菜」と「長ネギ」を収穫した。
「白菜」は、虫除けネットを掛けていて、追肥をやるのが面倒だったので2回しかしなかったら、余り大きくならなかった。手抜きは結果に表れると実感した。
「長ネギ」は、今年も結構良いのができた。2~3日干してから屋内に取り込む予定。
北海道は冬場、野菜類の値段が高くなる。特に正月の前後はすざましい値段になるので、例年、これくらいの量を屋内で保存しているのだ。漬物にする「聖護院大根」を干すのは、これで3日目だ。
また、似たような花が咲く「小菊」の根を抜いて処分している。「菊」は地下茎を伸ばして増えて行くから、限られた面積の花畑では毎年の処分が必要だ。
おはようございます。
雪前のお仕事を、着々とこなしていますね。
白菜、大根、長ネギは冬の間に食べるのに良いですね。
どれも、作っていないので感心して見ています。
白菜はこれでお手入れ不足と言うソナタさんに驚いています。
昨日は零下2度、今朝は2度でした。
自分に出来る事をして心穏やかに過ごしたいと思います。
早速コメントを有り難うございました。
今年も野菜類を収穫でき、知人、友人にもお裾分けできて良かったです。
長ネギの苗は買い、花友さんと半分にして植えましたが、今年は白い部分を長くすることに成功しました。
白菜は種から苗を作って土に移植したものです。
どれもこつをつかめば何とか収穫まで育てられますよ。
ジニアとマリーゴールドは、種を取って来年に供えます。
どれも自己満足の域ですが、失敗して元々だと思って楽しんでいます。
そちらも低温になってきましたね。ご自愛下さい。
そちらはお天気が崩れそうですが、どんな具合ですか?
畑や花壇の作業が一段落して、気がゆるみそうですが、そんな時、案外、風邪を引いたりします。
コロナもぶり返しているようですので、ここは、一番、美味しいお茶などを味わい、ゆっくりと疲れを癒してください。
我が地方では、まだ、紅葉は見られませんが、20日頃に紅葉鑑賞に出かけてみる予定です。
コメントをありがとうございます。
今朝は気温は4度と高めですが、午前中みぞれが降りました。
木々も徐々に葉を落としつつありますよ。
収穫した大根類で、漬物を漬けています。
下漬け、本漬けと結構手間がかかります。暖冬ならば発酵が進みすぎるので、昨年からは甘酢漬けにしています。
私に比べて、今年の伊豆の花さんの仕事は、大工仕事もあって大変でしたね。
少しのんびりできそうですか?
紅葉狩り、好天だと良いですね。