「道の駅」で我が家の野菜を出荷しているカゴに「農薬を使わずに育てました」と表示してある。
無農薬栽培は、単に健康のために安心・安全なだけでなく、やわらかく甘味のある美味しい野菜ができるのがセールスポイントだ。
ほぼ恒常的に出荷しているホウレンソウやアスパラガスが、コンスタントに売れているのは、実際の味の違いでお客様に支持されているような気がしている。
「無農薬栽培」=「美味しい」がお客様の口コミで広がってくれると有難い。
キャベツを無農薬で育てる際に天敵となるのが青虫。畑にネットを張ったりして侵入を防止したつもりでも、いつの間にか入り込んで葉を食われてしまう。
その対策として、ストチュウを作り葉面散布したところ、うまく行ったのが今年のキャベツだ。
とても無農薬とは思えない出来映えだ。写真の右下にはカタツムリが張り付いている。
(注)ストチュウ ~ EM、糖蜜、水、醸造酢、焼酎を混ぜて発酵させたもの。葉面散布すると、酢による酢防除効果や焼酎による殺菌・消毒効果に加え、糖分により葉の光沢が増すなど、病気に対する抵抗力が高まる。材料はいずれも人が飲めるもので、安全そのもの。使用する農家のなかには、毎日おちょこ一杯程度を健康飲料として飲んでいる人もいる。(一部インターネットより抜粋)
無農薬栽培は、単に健康のために安心・安全なだけでなく、やわらかく甘味のある美味しい野菜ができるのがセールスポイントだ。
ほぼ恒常的に出荷しているホウレンソウやアスパラガスが、コンスタントに売れているのは、実際の味の違いでお客様に支持されているような気がしている。
「無農薬栽培」=「美味しい」がお客様の口コミで広がってくれると有難い。
キャベツを無農薬で育てる際に天敵となるのが青虫。畑にネットを張ったりして侵入を防止したつもりでも、いつの間にか入り込んで葉を食われてしまう。
その対策として、ストチュウを作り葉面散布したところ、うまく行ったのが今年のキャベツだ。
とても無農薬とは思えない出来映えだ。写真の右下にはカタツムリが張り付いている。
(注)ストチュウ ~ EM、糖蜜、水、醸造酢、焼酎を混ぜて発酵させたもの。葉面散布すると、酢による酢防除効果や焼酎による殺菌・消毒効果に加え、糖分により葉の光沢が増すなど、病気に対する抵抗力が高まる。材料はいずれも人が飲めるもので、安全そのもの。使用する農家のなかには、毎日おちょこ一杯程度を健康飲料として飲んでいる人もいる。(一部インターネットより抜粋)