生鮮野菜が不足する今の時期は、ズイキやヘソ大根のような保存食として乾燥させた物が良く売れる。
今朝「道の駅」で店頭にズイキやバッケを並べている時に、里芋作りの名人であるTさかんから声をかけられた。
「以前は俺もズイキを出荷していたが、すべて一人でやっているので手が回らくなった」と嘆いていた。
既に80歳を超えているTさんが、毎日のように多くの野菜等を出荷してるいのは家族の支えがあるためと推測していたが、実際は「トラクターの運転も含め何から何まですべて一人でやっている」と聞いてビックリしてしまった。
ズイキにしなければ捨てるだけとなる里芋の葉を、こまめに皮を剥いて乾燥できるのはバアチャンが居るお陰。
そのズイキが我が家の里芋売上げのナント2割も占めるのだからとても蔑ろにはできない。

バアチャンにはこれ以外にも色々と細かい仕事を数多くこなして貰っている。
このように皆で役割分担して仕事を成し遂げることが、家族の一体感醸成に一役も二役も買っているような気がしている。
今朝「道の駅」で店頭にズイキやバッケを並べている時に、里芋作りの名人であるTさかんから声をかけられた。
「以前は俺もズイキを出荷していたが、すべて一人でやっているので手が回らくなった」と嘆いていた。
既に80歳を超えているTさんが、毎日のように多くの野菜等を出荷してるいのは家族の支えがあるためと推測していたが、実際は「トラクターの運転も含め何から何まですべて一人でやっている」と聞いてビックリしてしまった。
ズイキにしなければ捨てるだけとなる里芋の葉を、こまめに皮を剥いて乾燥できるのはバアチャンが居るお陰。
そのズイキが我が家の里芋売上げのナント2割も占めるのだからとても蔑ろにはできない。

バアチャンにはこれ以外にも色々と細かい仕事を数多くこなして貰っている。
このように皆で役割分担して仕事を成し遂げることが、家族の一体感醸成に一役も二役も買っているような気がしている。