乾燥してから出荷するものが何種類かある。
余分に手がかかるものの年間通じて販売できるのが強み。
「シソの葉」「ズイキ」「切干し大根」それに僅かであるが「ドクダミ」がある。
この中で「シソの葉」は乾燥してから細かく砕いたものだが、シソ独特のいい香り残っているので、お茶のように煎じて飲んだりお煮付けに使ったりするほか、各種料理の風味付けとしても重宝がられている。
生のシソが最盛期の時期でも売れるが、やはり一番売れるのは野菜が不足する今の時期。
厳美の「道の駅」に来店した際は必ず買って帰るというファンも居るようなので、在庫を切らさないようにしている。
今日は寒い日だったが二人でバッケ採りにでかけた。
暖冬だった昨年と異なり、寒さが厳しい今年は生長が遅れているようだ。
しかし、昨日まで三日ほど暖かい日が続いたお陰で今年一番の収穫量となった。
余分に手がかかるものの年間通じて販売できるのが強み。
「シソの葉」「ズイキ」「切干し大根」それに僅かであるが「ドクダミ」がある。
この中で「シソの葉」は乾燥してから細かく砕いたものだが、シソ独特のいい香り残っているので、お茶のように煎じて飲んだりお煮付けに使ったりするほか、各種料理の風味付けとしても重宝がられている。
生のシソが最盛期の時期でも売れるが、やはり一番売れるのは野菜が不足する今の時期。
厳美の「道の駅」に来店した際は必ず買って帰るというファンも居るようなので、在庫を切らさないようにしている。
今日は寒い日だったが二人でバッケ採りにでかけた。
暖冬だった昨年と異なり、寒さが厳しい今年は生長が遅れているようだ。
しかし、昨日まで三日ほど暖かい日が続いたお陰で今年一番の収穫量となった。