中国製冷凍餃子問題で、日本中がパニックに近い状況になっている。
中国製の食材なしには「学校給食も成り立たない」との報道もあった。
しかし、日本の食糧供給システムの脆弱性は今に始まったことではない。
何らかの天変地異があれば輸入がストップすることなど何時でも起こり得ること。
今回の事件は、ささやかな「ホンの一例」に過ぎない。
こんな事件が起きても、申し訳ないが殆んどの食材を自家生産物で賄っている我が家には何の関係も無い。
やはり「日本の農業問題・食糧問題は、農家の問題ではない」と言えるようだ。
三回に分けて味噌作りをしているオバサンは今日が二回目。
味噌用の麹を作るのに併せて漬け物や甘酒用の麹も作り持ち帰った。
冷凍庫に保管して小出しにして使う。
どこかの冷凍物と異なり、我が家の米で作ったものなので安心して食べることができる。
しかし、自給に拘るのは「安心」だけが理由ではない。
収入が少ないから支出を極力抑制したいとの気持ちの方が強いかもしれない。
このように金銭的に恵まれない農業を職業として選択する若者は少ない。
日本の農業問題・食糧問題の根本はそこにあるような気がしている。
中国製の食材なしには「学校給食も成り立たない」との報道もあった。
しかし、日本の食糧供給システムの脆弱性は今に始まったことではない。
何らかの天変地異があれば輸入がストップすることなど何時でも起こり得ること。
今回の事件は、ささやかな「ホンの一例」に過ぎない。
こんな事件が起きても、申し訳ないが殆んどの食材を自家生産物で賄っている我が家には何の関係も無い。
やはり「日本の農業問題・食糧問題は、農家の問題ではない」と言えるようだ。
三回に分けて味噌作りをしているオバサンは今日が二回目。
味噌用の麹を作るのに併せて漬け物や甘酒用の麹も作り持ち帰った。
冷凍庫に保管して小出しにして使う。
どこかの冷凍物と異なり、我が家の米で作ったものなので安心して食べることができる。
しかし、自給に拘るのは「安心」だけが理由ではない。
収入が少ないから支出を極力抑制したいとの気持ちの方が強いかもしれない。
このように金銭的に恵まれない農業を職業として選択する若者は少ない。
日本の農業問題・食糧問題の根本はそこにあるような気がしている。