昨年あたりから身体が落花生を欲し、頻繁に食するようになった。
その後に「落花生は認知症の予防や改善に役立つ」と聞いて益々のめり込んだ。
かといって「中国産は食べたくない」ので国産に拘っていたが高価(中国産の約三倍)なのが
気になった。
見かねた生産部長が今年から「落花生の栽培」を始め、先月末から食卓に上るようになった。
(収獲したばかりの土付き落花生)
市販品のように乾燥するには「手がかかる」ので「塩茹で」して食べているが、食感は異なるものの
味は乾燥モノの「上を行く」ようだ。
また、特に効能があるといわれている豆を包んでいる皮は、柔らかく食べやすかった。
今年は試行実施のため今日が最後の収穫となったが、来年は作付面積をもっと増やそうと思っている。