岩手県のバレーボール界で小林先生は超有名人だった。
教員退職後は、そば打ち教室の先生としても活躍している。
その小林先生から、プロ顔負けの美味しい「手打ちそば」を頂戴した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cd/6dde8729c00d5dc7df74aea49e9a8ff2.jpg)
レシピ付きで、その最後に「蕎麦の愉しみ方」として以下が紹介されていた。
・何もつけずに香りを愉しむ
・塩やスダチで甘味を愉しむ
・蕎麦とつけ汁の相性を愉しむ
・薬味、ワサビで調和を愉しむ
・種物と一緒に変化を愉しむ
・最後に蕎麦湯で余韻を愉しむ
・蕎麦は鮮度が命 その一瞬の儚さを愉しむ
・好きな人と一緒に時間を愉しむ
・以上を忘れて、好き勝手に愉しむ
我が家では、今が旬の「山菜の天ぷら」で愉しませて貰った。