スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

せりの煮物

2005-12-02 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・せり.....1束
・油揚げ.....1枚
・鶏もも肉.....1枚

<調味料>

だし汁適宜/酒大さじ1/みりん小さじ2
醤油小さじ2/塩少々

<作り方>

1.油揚げと鶏肉はお湯に通して
 油抜きし、適当な大きさに切る。

2.鍋に鶏肉と油揚げを入れ
 だし汁をかぶるくらい注ぐ。

3.調味料を入れ、コトコト煮る。

4.肉に火が通ったら、
 食べやすい大きさに切ったせりを加え
 1分くらいさっと煮る。

5.器に盛って、白髪ネギを乗せ七味をふる。




せりは、あたしも主人も大好き。特にこの煮物は主人が大好きなので、作った分は殆ど食べられてしまいます。
ゴボウやニンジン、椎茸なんか入れても美味しいんですが、他の料理に使い切ってしまったので、今回は割とシンプルに。



先日、DVDを借りてスターウォーズ見ました。エピソード3を。

「話が繋がった。」


というそれだけの感想でした。しかも、始まって冒頭のところで、

「これってさ、もしかしてこういうことなんじゃない?」
「あー、それでこうなるんだね。」
「あ.......話が繋がってしまった。」

という話をしてしまって。やっぱりその通りでした。いや、いいんですけどね。面白かったし。でも、改めて最初のスターウォーズ3作を見直したいなぁ。



応援クリックしてくれるとウレシイデス