<材料> 2人分
・サツマイモ.....1本
・豚薄切り肉.....100グラム
・糸コンニャク.....1袋
<煮汁>
だし汁適宜/酒大さじ2/
みりん大さじ1/醤油大さじ1
<作りか方>
1.サツマイモは一口大に切って水にさらす。
糸コンニャクはかるく茹でる。
2.鍋で豚肉を炒め、火が通ったら
だし汁をヒタヒタくらいに注ぐ。
3.調味料、糸コンニャクとサツマイモを入れ
火が通るまで煮る。
4.皿に盛って、茹でた絹さやを散らす。
実家では、練り物でこれを作っていました。
えー、サツマイモと糸コンニャクー?とか思っていたのですが、これが意外と美味しいので、我が家は豚肉で。
煮る時間も短くて済むし、サツマイモのおかげでちょっぴり甘めの煮物に仕上がって、もう1品って時に便利。これはたまに作ろうっと。
ちなみに、カボチャで作っても美味しいのよ。
ホクホク甘いカボチャと豚肉のコクで、主菜にできるくらいな煮物の出来上がり。
応援クリックシテネ