スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

メロンパン

2005-12-07 | パン


息子に、明日の朝は何のパンが食べたい?って聞いたら「めろんぱーん。」という元気な返事が返ってきました。
めめめメロンパン?!
メロンパンなんてどうして知っているんだろう?食べさせたことあったっけかな?と思いつつ、困惑していました。

「他には何がいい?」
「めろんぱーん。」
「メロンパンの他には?ぶどうぱんとかは?」
「めろんぱーん。」

ダメだこれは。メロンパンがインプットされている。
ということで、息子のために初めてメロンパンを焼きました。全然作り方を知らないので、本屋で立ち読みをしてメモメモ。
ものすごいバターと砂糖の量にクラクラしながらも、なんとかめげずに出来上がり。

理想とするメロンパンとはほど遠く、こんがり焼き色が付いてしまったパンですが、「これなーんだ?」と息子に聞いたら「めろんぱんだー。」と喜んだので、それが救い。

初めてにしては悪くない味でした。
が、2回目があるかわかりません。だって、すごい砂糖とバターの量なんだもん。これ、市販の物食べるの怖くなってきた。パンじゃなくてお菓子だわ、こりゃ。

ついでに、最近作ったパンを。



ぶどうパン。
捏ねてから干しぶどうを入れて発酵。コメント欄で皆様に教えて頂いたので実行してみたら、良い具合に具が入ってくれて良かったです。ありがとー。

そして、クルミパン。



ぶどうパンと同じ生地で。

他には、生地をねじってみたものも。



ぶはー、あんまり上手じゃなくてすいません。いいの、素人だから、と逃げてみる。

それから、主人が「この配合好きー。美味しいー。」と珍しく褒めてくれたパン。



成形は、まぁ、何ですが。中には、ウォールナッツ入りのカマンベールが入っています。



とろーりトロトロ!
ワインを飲むときに買ったチーズが余ったのでパンに入れたんですが。ちょっと贅沢よね。
でもこれ、すっっっっごい美味しかったー。チーズ好きの息子も、勿論チーズ大好物のあたしも満足。

生地がなぜかフワフワになってしまって、そこにとろーりチーズが良い感じ。
「またこれ作ってよ。」と催促されたので、とにかく配合を思い出すのに苦労しています。大人だけど知恵熱でそう。あぁ、全然思い出せない。うぐぐぐぐ。


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