スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

洋風お焼き

2005-12-21 | 洋風


<材料> 2人分

・大和芋.....200グラム
・卵.....1/2個
・パプリカ.....1/4個
・パセリ.....5グラム
・グリュイエールチーズ.....20グラム
・小麦粉.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々

・オリーブオイル.....適宜
・レモン.....1/2個

<作り方>

1.大和芋は皮を剥いてすり下ろす。

2.パプリカとパセリはみじん切り。

3.チーズはすり下ろす。

4.ボウルの材料を入れて、よく混ぜる。

5.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し
 タネをスプーンですくって落としていく。

6.両面こんがりと焼けたら皿に盛る。
 好みでレモンを搾って食べる。



ネバネバ濃厚こってり美味しそうな大和芋。何に使おうかなぁと考えて、お焼きに。
いつも和風ばーっかりなので、たまには洋風の味付けに。チーズの香りがするお焼きってのもアリよね?!グリュイエールを使いましたが、ピザ用とか粉チーズでも美味しいかもしれません。

何これ?え、お焼き?
と不思議そうな顔で聞いてきた主人でしたが、食べてみたら「美味しいーじゃん!」と。
外側はサクサクで、中はふんわりホクホク。チーズの風味が抜群で、乳製品大好きな息子は勿論大喜びで食べてくれました。よかったよかった。

他にいろいろ具材を入れてもいいけど、逆にシンプルにチーズだけってのもいいかもね。


応援クリックシテネ