<材料> 2人分
・大和芋.....200グラム
・卵.....1/2個
・パプリカ.....1/4個
・パセリ.....5グラム
・グリュイエールチーズ.....20グラム
・小麦粉.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・オリーブオイル.....適宜
・レモン.....1/2個
<作り方>
1.大和芋は皮を剥いてすり下ろす。
2.パプリカとパセリはみじん切り。
3.チーズはすり下ろす。
4.ボウルの材料を入れて、よく混ぜる。
5.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し
タネをスプーンですくって落としていく。
6.両面こんがりと焼けたら皿に盛る。
好みでレモンを搾って食べる。
ネバネバ濃厚こってり美味しそうな大和芋。何に使おうかなぁと考えて、お焼きに。
いつも和風ばーっかりなので、たまには洋風の味付けに。チーズの香りがするお焼きってのもアリよね?!グリュイエールを使いましたが、ピザ用とか粉チーズでも美味しいかもしれません。
何これ?え、お焼き?
と不思議そうな顔で聞いてきた主人でしたが、食べてみたら「美味しいーじゃん!」と。
外側はサクサクで、中はふんわりホクホク。チーズの風味が抜群で、乳製品大好きな息子は勿論大喜びで食べてくれました。よかったよかった。
他にいろいろ具材を入れてもいいけど、逆にシンプルにチーズだけってのもいいかもね。
応援クリックシテネ