とろりんさんのオレンジパンレシピを拝借しました。
薄力粉が入っているせいか、とってもふっくらして口当たりが良いパン。水分がオレンジジュースというのが面白くて作ってみたのですが、これがほんのり甘くて香りもよくて気に入ってしまいました。
本当は、オレンジピールを入れてママレードを塗るという、オレンジオレンジしているものなんだけど、オレンジピールを買い忘れてしまったので、家にあったドライフルーツを刻んで加え、表面は卵を塗って焼きました。
パカッと割ったところ。
ちょっとドライフルーツが少なかったかな。うっすらオレンジ色のフカフカパン、ごちそうさまでした~。
次はフォカッチャ。
くいしんぼうさんのフォカッチャを見て、あたしも丁度作りたかったのー!と、いろいろご指導いただきまして。
オリーブ、ローズマリー、岩塩をガリガリとして焼きました。
教えて貰った通りの温度で焼いたんだけど、何故かこんがり焼き色が。
でも、外はかりっと中はふんわり、塩気が美味しいフォカッチャの出来上がり。
こっちは、岩塩、ローズマリー、ドライタイム、ドライセージ、ドライバジルをふりかけて焼き上げました。
ハーブの香り満載で、ワインが進むフォカッチャ。
本当は、余ったらフォカッチャサンドにするはずが、あまりの美味しさに家族3人で一気食い。焼きたてのフォカッチャがこーんなに美味しいとは。また作ってー、と催促されので喜んで作っちゃうわ。
別の日に作ったんですが、サツマイモ入りパン。
ピザ用のチーズと茹でたサツマイモが中に入っています。上には粉チーズをササッとふりかけて焼きました。
それから、定番になりつつある干しぶどうと干しイチジク入りのパン。
主人も息子も大好きなので、朝食用に夜せっせと焼きます。このパンだけは何度も作っているので、配合が決まりつつある。とは言っても、その日の気温や湿度によって変化があるから、粉モノって難しー。
応援クリックシテネ