スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

フォカッチャ

2005-12-13 | パン



とろりんさんのオレンジパンレシピを拝借しました。
薄力粉が入っているせいか、とってもふっくらして口当たりが良いパン。水分がオレンジジュースというのが面白くて作ってみたのですが、これがほんのり甘くて香りもよくて気に入ってしまいました。

本当は、オレンジピールを入れてママレードを塗るという、オレンジオレンジしているものなんだけど、オレンジピールを買い忘れてしまったので、家にあったドライフルーツを刻んで加え、表面は卵を塗って焼きました。




パカッと割ったところ。
ちょっとドライフルーツが少なかったかな。うっすらオレンジ色のフカフカパン、ごちそうさまでした~。


次はフォカッチャ。
くいしんぼうさんのフォカッチャを見て、あたしも丁度作りたかったのー!と、いろいろご指導いただきまして。



オリーブ、ローズマリー、岩塩をガリガリとして焼きました。
教えて貰った通りの温度で焼いたんだけど、何故かこんがり焼き色が。

でも、外はかりっと中はふんわり、塩気が美味しいフォカッチャの出来上がり。



こっちは、岩塩、ローズマリー、ドライタイム、ドライセージ、ドライバジルをふりかけて焼き上げました。
ハーブの香り満載で、ワインが進むフォカッチャ。

本当は、余ったらフォカッチャサンドにするはずが、あまりの美味しさに家族3人で一気食い。焼きたてのフォカッチャがこーんなに美味しいとは。また作ってー、と催促されので喜んで作っちゃうわ。


別の日に作ったんですが、サツマイモ入りパン。



ピザ用のチーズと茹でたサツマイモが中に入っています。上には粉チーズをササッとふりかけて焼きました。

それから、定番になりつつある干しぶどうと干しイチジク入りのパン。



主人も息子も大好きなので、朝食用に夜せっせと焼きます。このパンだけは何度も作っているので、配合が決まりつつある。とは言っても、その日の気温や湿度によって変化があるから、粉モノって難しー。



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