<材料> 2人分
・めかじき.....2切
・塩、胡椒、小麦粉.....適宜
・バター.....10グラム
・ミニトマト.....10個
・玉ねぎ.....1/2個
・セロリ.....1/2本
・ニンニク.....1/2片
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、胡椒.....適宜
<作り方>
1.めかじきに塩コショウをし、小麦粉を薄くはたく。
2.フライパンにバターを熱し、両面焼く。
3.別のフライパンで、みじん切りにしたニンニク
玉ねぎ、セロリをオイルで炒める。
4.透き通ってきたら、4つ切りにしたミニトマトを加え
塩コショウをし、トマトがしんなりするまで火を通す。
5.皿にめかじきを盛り
トマトソースをかける。
..........あぁ、非道い二日酔い。
今日は1日使い物になりませんでした、あたし。今晩の夕飯作れるか不安だわ。
昨日、ちょっと得体の知れない酒を大量に呑んでしまったせいかも。
最近、お酒に弱くって。ちゃんとしたワインとか信用できる酒蔵の純米酒とかなら、結構呑んでも次の日ケロリとしているのに、怪しい熱燗とか何が入っているか分からない生ビールはダメねぇ。
恐ろしい熱燗の記事はまた今度書くとして、これはめかじきのソテー。たまたま美味しいめかじきに出会えたおかげか、家族にも好評でした。
応援クリックシテネ