スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

めかじきのソテー・トマトソース

2005-12-12 | 洋風


<材料> 2人分

・めかじき.....2切
・塩、胡椒、小麦粉.....適宜
・バター.....10グラム

・ミニトマト.....10個
・玉ねぎ.....1/2個
・セロリ.....1/2本
・ニンニク.....1/2片
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、胡椒.....適宜

<作り方>

1.めかじきに塩コショウをし、小麦粉を薄くはたく。

2.フライパンにバターを熱し、両面焼く。

3.別のフライパンで、みじん切りにしたニンニク
 玉ねぎ、セロリをオイルで炒める。

4.透き通ってきたら、4つ切りにしたミニトマトを加え
 塩コショウをし、トマトがしんなりするまで火を通す。

5.皿にめかじきを盛り
 トマトソースをかける。



..........あぁ、非道い二日酔い。
今日は1日使い物になりませんでした、あたし。今晩の夕飯作れるか不安だわ。

昨日、ちょっと得体の知れない酒を大量に呑んでしまったせいかも。

最近、お酒に弱くって。ちゃんとしたワインとか信用できる酒蔵の純米酒とかなら、結構呑んでも次の日ケロリとしているのに、怪しい熱燗とか何が入っているか分からない生ビールはダメねぇ。

恐ろしい熱燗の記事はまた今度書くとして、これはめかじきのソテー。たまたま美味しいめかじきに出会えたおかげか、家族にも好評でした。




応援クリックシテネ