この間、たまたま銀座に行ったときに銀のぶどうの前を通りかかりました。そういえば、ここのチーズケーキって一度も食べたことがないなぁ、と思って購入してみたのですが。
全く食べ応えのないチーズケーキ。なんじゃこりゃぁ?!ふわっふわで軽く、口に入れた瞬間とろけます。歯ごたえゼロの不思議なケーキ。お、美味しいのか?と主人と二人で首をかしげる始末。いや、悪くはないんですけど、ちょっと期待していた物とは違ったので、半分残ってしまったのでした。
そこで、この残ったチーズケーキをパン生地に練り込んで焼いてみたのですが。
「お、何か今日のパンは美味しいなぁ。」と主人。息子も底なしに食べていました。ちょっとしっとりした生地にフワフワな食感となって、いつもよりグッと美味しかったです。
同じ生地に、イチジクを入れて焼き上げた物。もしかしてチーズ?くらいな風味が良い感じに仕上がりました。見た目は悪いですけどね。
さて、すっかりフォカッチャが定番となってしまった我が家。簡単でしかも美味しいし、もう何回も焼いちゃった。
おかげで、ローズマリーを切らしているのを忘れ、生地を作ってしまったの。ローズマリーのないフォカッチャなんて!と思いつつ、バジルやタイム、セージなど全てドライハーブをふりかけて焼いてみました。
生地には、ドライトマトを刻んで練り込みました。んー、これがまた良いアクセントになって美味しい。あぁ、ローズマリーがあれば完璧だったのに。
さてさて、今年もあとわずか。パン焼いてる暇があったら、正月用品を買いに行くか、大掃除をするか、年賀状を書くかすればいいのに全く進まず。今日こそは、今日こそは大掃除をするぞ!
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