<材料> 2人分
・サバ.....1尾
・生姜.....1/2片
・ごま油.....大さじ1
<タレ>
酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1
柚子コショウ小さじ1
<作り方>
1.サバは2枚おろしにして、半分に切る。
2.沸騰していないお湯をかけて
余分な脂と臭みを取る。
3.フライパンにごま油を薄くしき
サバを両面焼く。
4.タレを入れる。
5.サバを皿に盛り、
タレを煮詰めて上からかける。
生姜を乗せる。
特に説明もいらない、タイトル通りのメニューなんですが。これが好評でした。
なんとなく、冷蔵庫に眠っていた柚子胡椒を見つけたので加えてみたんですが、これが柚子の風味とぴりっとした刺激があって、サバにピッタリ。もう季節じゃないけどサンマとか、後は鰯とかに合うかも?!ブリでもいけそうね。
息子には柚子胡椒抜きのものですが、小さいからだに1/2尾は食べる。すごい食欲だー。
最近の息子は、いろんな歌を歌って
「もっと、はやく、いきますよー。」
と言って、早口で歌うのが楽しいみたい。おかげで、ほら、かーちゃんも!とか催促されるんだけど、あんあまり早く歌うの得意じゃないし、何より音痴だから歌いたくないのよね。
息子はあたしの歌を聴いているものだから、本当のメロディーを知らない歌ばかりが増えていきます。可哀相だけど、こればかりは仕方ないよね。とほほ。
応援クリックヨロシクデス