スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サバの照り焼き・柚子胡椒風味

2005-12-04 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・サバ.....1尾
・生姜.....1/2片
・ごま油.....大さじ1

<タレ>
酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1
柚子コショウ小さじ1

<作り方>

1.サバは2枚おろしにして、半分に切る。

2.沸騰していないお湯をかけて
 余分な脂と臭みを取る。

3.フライパンにごま油を薄くしき
 サバを両面焼く。

4.タレを入れる。

5.サバを皿に盛り、
 タレを煮詰めて上からかける。
 生姜を乗せる。


特に説明もいらない、タイトル通りのメニューなんですが。これが好評でした。
なんとなく、冷蔵庫に眠っていた柚子胡椒を見つけたので加えてみたんですが、これが柚子の風味とぴりっとした刺激があって、サバにピッタリ。もう季節じゃないけどサンマとか、後は鰯とかに合うかも?!ブリでもいけそうね。

息子には柚子胡椒抜きのものですが、小さいからだに1/2尾は食べる。すごい食欲だー。

最近の息子は、いろんな歌を歌って
「もっと、はやく、いきますよー。」
と言って、早口で歌うのが楽しいみたい。おかげで、ほら、かーちゃんも!とか催促されるんだけど、あんあまり早く歌うの得意じゃないし、何より音痴だから歌いたくないのよね。

息子はあたしの歌を聴いているものだから、本当のメロディーを知らない歌ばかりが増えていきます。可哀相だけど、こればかりは仕方ないよね。とほほ。




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