スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スコーン

2005-12-22 | パン



マダム☆ぱるさんのスコーンレシピをそのまま使わせて頂きました。
なんといってもフードプロセッサーでガガガガーッ!とやるだけ。なーんて簡単なの~。こんなに簡単にスコーンが作れるなんて。今まで、バターを手ですりすり細かくしていたのがアホらしく思えるほど。しかも、ものすごーく美味しかったです。

本当はローズマリーを入れたいところでしたが、息子がたぶんローズマリーは食べないので(バジルは食べるけど)、パルミジャーノとパセリを入れました。香りのいいスコーンで、おやつタイムが大満足。息子も「もっとたべるー。」とおねだり。さすがにバターが多いので、1個で我慢させましたが、あたしは大人なので一気に3個食べました。がははは。


それから、septcandyさんが作っていたミルクハース。



ミルクの香りたっぷりにしたかったので、水分は全て牛乳、そしてスキムミルクまで追加してカルシウム豊富な気になれるパンに。
切り込みは深めの方がいいって言うので、勇気を入れてざっくりいったつもりが、勇気が足らなかったのかしら。ちょっと切り込み浅いかも。しかも、ほったらかしにして焼いたら焼き色つきすぎ。香ばしいを通り過ぎてしまいましたが、でも中はミルクの香りたーっぷりのパンが出来上がりました。
結構大きめですが、3人であっという間に完食。



もはや定番となってしまったクルミパン。
それから干しぶどうと干しイチジクのパン。



パカッと割ると。



クリームチーズが入っています。ぶどう、イチジク、チーズとあたしも息子も大好きなものなので、これも朝とおやつで完食。よく考えると、粉もの摂りすぎね。でも、焼きたてはやっぱり美味しいのでやめられません。



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