スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蕪の煮物

2005-12-08 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・かぶ.....3個
・鶏挽肉.....100グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・生姜.....1/2片

<煮汁>

・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.カブは皮を剥いて、上の部分を切り落とす。
 中をくり抜く。

2.椎茸、玉ねぎ、くり抜いたカブの中身はみじん切り。
 生姜はすり下ろす。

3.鶏挽肉と、2の材料を混ぜ合わせる。
 酒小さじ1と塩少々(分量外)を入れてよく混ぜる。

4.タネをくり抜いたカブに詰める。

5.鍋に煮汁とカブを入れる。
 煮立ったら火を弱める。

6.蓋をして、2~30分コトコト煮る。


これ、母によく作ってもらっていました。美味しいし、カブが丸ごとってのが好き。食卓に上ると、わーいって喜んでいました。でも、結婚してから作るのは初めて。
「わー、これ、美味しいねぇ。」って主人が言うので、「よく作ってもらっていたのよ。あたしも好きだったんだー。」と言ったら

「ということは、3年目にしてやっと作ったってことなのか。」

と。そんな言い方しなくてもいいじゃーん。まぁ、褒め言葉よね、そうよね。だって、美味しいからもっと早く食べたかったってことでしょう、え、違うの。

カブが甘くて、中身の主張が強いのかと思いつつ丸ごとカブの存在感もあって、とにかくほっこり温まるメニュー。カブって風邪予防になるんですって。粘膜を保護する成分が入っているとか(99gomaさんが言ってました)。よし、また近々作ろうっと。



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