スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

巨大ニンニク

2006-11-02 | 食材


Zopfへ行ったとき、お友達からお土産を頂きました。
それがこの、巨大ニンニク!....って言っても、どれくらい大きいか分かりませんよね。
1個、みかんに代えてみました。



どう?大きいの、分かりますか?
こんな大きくて美味しそうなの、何作ろう~って考えて、とりあえず丸ごと焼いてみました。それはまた後ほど紹介させてもらいます。

後は、手作りパウンドケーキ。



しっとりしているのに口ではホロッと崩れるところが美味。バターの香りもいいし、ドライピールのアクセントが楽しいケーキ。ラムレーズンが結構「効く~」って感じなので、食べ終わった後にほんのり良い気分。でもそれは、ワインを1本飲んだ後に食べたからでしょうか....。

勿体ないので、一切れずつ食べることにします。ごちそうさま、ありがとう。



そして、Zopfのパンたち。どれも美味しかったですが、やっぱりバゲットを買ってくればよかったなぁ...。ドライフィグのハード系パンは好みでした。全粒粉の酸味があるところへ、ドライフィグの甘みとクルミの香ばしさが広がって、口いっぱいの幸せ感。

次回は、もうちょっとお食事パンなどのハード系を買ってこようかな、と。

  

Zopf@北小金

2006-11-02 | パン屋


パン好きにはすっかり有名なツォップ
やっとやーっと行ってきました。
松戸って殆ど行かないしとーっても遠いイメージがあって躊躇していたのですが、念願叶って以前パン屋巡りをしたお友達と一緒に訪問。



わおー、デニッシュいっぱい~。



総菜パンも結構あるのねぇ。



価格が安いのが嬉しい!これ、青山で買ったら1.5倍の値が付くわよ、きっと。



パンの購入も目的の1つですが、今日は2階でランチ!
白ワインで乾杯~。



これは、パテとマリネのプレート。



このドライフィグが美味しくて、作り方まで聞いちゃいました。おかげで、帰りにドライフィグを買い込んだので絶対に作るわ、と決心。



パテのプレートについてきたのは、このパン達。すごいボリュームね。酸味のあるドイツパンからバゲット、木の実を練り込んだパンなど。



こちらは、若鶏のマスタードソースのプレートです。鶏胸肉がたぶん1枚分くらい入っている模様。ホロホロ柔らか~。全体的に味付けがあたしにはちょっと濃いめ。付け合わせが美味しかったです。



このプレートについてきたのは、クロワッサンやバゲット、ゴマのパンなど。プレートによってパンの種類が違うようです。
食べきれなかった場合の持ち帰り袋を頂きましたが、美味しくって完食!

パンの美味しさっていろいろあって、まずは粉の香り。それから食感とか、種類によってはバターの風味。酵母の香りや酸味などもありますが、それは人によって好みもあるでしょう。

でも、ここのパンは、何というか、バランスの良さが際だっているパンでした。粉の香りがいいとかバターがいいとか言うよりも、全体の配合のバランス。そして、食べやすさ。意外と塩気があるので、そのまま食べても美味しく感じます。いろんな人が美味しいと言うのが分かりました。

2階も良い感じだし、ランチのピーク時以外は空いているようなので、また行きたい!絶対に行きたい!近所だったら通っちゃうね。でも、ある意味近所じゃなくて良かったわ。毎日通って破産だもん。

他にも食べたいメニューが盛りだくさんだったので、再訪を誓います。あぁ、明日にでも行きたい...。