スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サバのすだち風味焼

2006-11-29 | 和食/主菜


<作り方> 2~3人分

・サバ.....1/2尾
・すだち.....2個
・塩.....適宜

<作り方>

1.サバは3等分に切って、塩を多めにふって暫く置く。

2.水分が出てきたら、よく洗って水気を拭き取る。

3.皮に切り込みを入れ、輪切りにしたスダチを挟む。

4.塩をふる。
 220度のオーブンで15分くらい焼く。
--

お土産でスダチを貰いました。



こーんなにいっぱい!わーい!
ということで、毎日食べております。鍋で使ったり、即席漬けに絞ったり、ポン酢にしたり。こんな贅沢に使えるなんて滅多にないですからねぇ、嬉しい~。

折角たっぷりあるので、サバに挟んで焼きました。スダチの風味が移ったサバ、単純な1品ですが息子にも大好評でした。これ、スダチの他にユズなんかで作っても美味しいのですよ。
勿論、グリルでも焼けると思いますが、あたしは後処理が簡単なオーブンで。お任せしている間に副菜も作れるし、オーブン楽チン~。