<作り方> 2~3人分
・サバ.....1/2尾
・すだち.....2個
・塩.....適宜
<作り方>
1.サバは3等分に切って、塩を多めにふって暫く置く。
2.水分が出てきたら、よく洗って水気を拭き取る。
3.皮に切り込みを入れ、輪切りにしたスダチを挟む。
4.塩をふる。
220度のオーブンで15分くらい焼く。
--
お土産でスダチを貰いました。
こーんなにいっぱい!わーい!
ということで、毎日食べております。鍋で使ったり、即席漬けに絞ったり、ポン酢にしたり。こんな贅沢に使えるなんて滅多にないですからねぇ、嬉しい~。
折角たっぷりあるので、サバに挟んで焼きました。スダチの風味が移ったサバ、単純な1品ですが息子にも大好評でした。これ、スダチの他にユズなんかで作っても美味しいのですよ。
勿論、グリルでも焼けると思いますが、あたしは後処理が簡単なオーブンで。お任せしている間に副菜も作れるし、オーブン楽チン~。