スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タラの黒酢あんかけ

2006-11-25 | 中華


タラの切り身に、塩と酒、おろし生姜を軽く揉み込みます。
そして、片栗粉をまぶしてカラリと揚げたら油を切ります。
後は、黒酢のあんに絡めたら出来上がり。

この黒酢あんですが、Ricetteさんの黒酢酢鶏を参考にさせてもらいました。
料理研究家のRicetteさんが惜しげもなくレシピを載せてくれたので、遠慮無く頂きましたわ、ほほほ。

ちょっと我が家には砂糖の量が多かったので、上白糖はカット。黒砂糖も少なめに使いました。

今まで黒酢あんには、普段使いの三温糖かキビ砂糖を使っていましたが、黒糖との相性はバッチリ!とーっても美味しかったです。息子もお酢は大好きなので、これ、モリモリ食べておりました。今後、我が家の黒酢あんは黒糖が定番となりそうです。Ricetteさん、ありがとうございました~。