スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

モヤシとキムチのみそ汁

2006-11-18 | エスニック


<材料> 2人分

・豚肉.....50グラム
・キムチ.....50グラム
・モヤシ.....1袋
・ジャガ芋.....1個
・ニラ.....1/3束
・生姜.....1/2片

・だし汁.....3カップ
・味噌.....大さじ2
・醤油.....小さじ1

・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.ジャガ芋はスライスして、水にさらす。
 モヤシはヒゲ根を取る。
 ニラは食べやすい長さに切って、生姜はすり下ろす。

2.鍋にごま油をしいて、豚肉を炒め、
 色が変わったら、ジャガ芋、生姜、キムチ、味噌を加える。

3.サッと炒めたら、だし汁を注ぎ、煮る。

4.醤油を加え、モヤシとニラを入れて更に煮る。
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石焼きビビンバの器に入れたので、いつまでも熱々。ご飯を浸してもウマーッ!!!
周りで風邪が大流行中なので、対策としてキムチのみそ汁を作ってみました。対策になっているのかどうか分からないけど、身体がポカポカして体調が悪いのも吹き飛んでいくような.....「病は気から」ですから少しは効果があるのかも。

そして、tiki-tikiさんがチゲにじゃが芋を入れていたので、これにも入れてみたら、あらあら、美味しいじゃないですかー!キムチとジャガ芋、結構合うんですねぇ。これからは、この組み合わせ、ドンドン使っていこうかと思います。