スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ニラと糸コンニャクの酢みそ和え

2006-11-15 | 和食/副菜


タイトルそのままの副菜です。

ここ最近、主人は激務に加わって泊まりの仕事などもあって、殆ど家で夕飯を食べられない状態。おまけに、あたしもちょっと忙しいので、主人が居ないのをいいことに、ロクなものを作っておりません....。
息子(を預ける時のお弁当)の分だけは、なんとか作ってますけど。

あたしが仕事の時は、息子は必然的に実家へ預けられる訳ですが、いやはや、ちょっと重なってしまったため、この間は迎えに行ったとたん泣き出しました。普段、実家に行くのは喜んでいるのですが、やっぱり離れていると寂しいようですね。こういう時に、まだ3歳なんだなぁ、と実感します。

と言うことで、昨日はお休みをして息子と一緒に過ごしました。
夕飯は息子の好きなお魚メニュー。カレイの煮付けと、この副菜。茹でた糸コンニャクとニラは食べやすい長さに切ります。大人用には、お酢、味噌、砂糖と塩少々にカラシで和えて、息子用はカラシ抜き。

一瞬イカのぬた?と間違えそうですが、糸コンニャクなのでした。余り嬉しくない微妙なサプライズ、ほほほ。