<材料> 2人分
・サバ.....1/2尾
・ゴボウ.....1/3本
・ニラ.....1/2束
・生姜.....薄切り2枚
(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・八丁味噌.....大さじ2
<作り方>
1.サバに塩をふって暫く置く。
水気が出てきたら、綺麗に洗って水気を拭き取る。
2.ゴボウは食べやすい長さに切って、下茹でする。
3.鍋に、味噌以外の煮汁の材料と生姜
サバとゴボウを入れて煮る。
4.火が通ったら、味噌を溶き入れ、更に煮る。
5.ニラを加えて、しんなりしたら皿に盛る。
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定番の味噌煮ですいません....。最近、定番ばっかりでネタもないので、そのまま載せちゃいます。でも、サバの料理はいろいろアップしたけど、味噌煮の記事を意外と書いていなかったのに気づき、この際アップ。
そんなことよりも、昨日は待ちに待った琥珀ヱビスをスーパーで発見!告知より1日早くないか?なんとも嬉しい誤算。
主人も忙しくって一緒に夕飯食べられないことが多いけど、今日は久しぶりに揃っての食卓、ナイスタイミング!と思って待っていたら、「呑んで帰ることになった~。」とメールが。あぁ、なんてこと!折角の琥珀ヱビスが!
.....目の前にあるのでついつい手が伸びましたが、主人は打ち合わせも兼ねた呑み会だし(しかも彼が大の苦手なア○ヒしかない店で)、琥珀ヱビスがぁ~と本人も悔しがっているし、これは先に呑んでしまうのは失礼にあたるかも?!と決断して、この琥珀ヱビスは冷蔵庫に戻されました。妻の鏡!偉いぞ、あたし。
.....と我慢したのもつかの間、息子を寝かしつけた後の静かな時間。あぁ、こんな時にグビリッとしたら旨いだろうなぁ、そうだろうだなぁ、うぅ.....の、呑んじゃおうかなぁ.....悶々。