スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2006-11-05 | お弁当
●ハロウィン弁当


< カボチャのハチミツ煮 / 大学芋 / 塩鮭 / ピーマンのジャコ炒め / 豚肉と舞茸の生姜醤油炒め / 白飯・ヒジキ混ぜご飯 >

ハロウィンが近い日のお弁当だったので、カボチャを入れました....なんとも不細工で申し訳ない....とほ。

前回、初めてお弁当を作ったとき「ご飯の量が少ない」とご指摘受けましたので、別容器にてんこ盛り入れることにしました。如何でしょう???
おかげで主人から、弁当食べ終わって1時間後に「腹減ったー。」という、とんでもないメールが来ることは無くなりました。
んがッ、ご飯別にすると、おかずがいっぱい必要なのね.....。

●里芋の味噌煮弁当


< 里芋の味噌煮 / 青ネギ入り卵焼き / シラタキとエノキの生姜炒め / 黒枝豆とニンジンの塩炒め / サツマイモのレモン煮 / 雑穀ご飯・梅干し >

●煮物弁当


< ナスのゴマ味噌炒め / ほうれん草のお浸し / 鶏肉の中華煮 / 長芋とカボチャのバター炒め / 黒豆煮 / 雑穀ご飯・梅干し >


こうして主人のお弁当を作っていると、息子が「○○(自分の名前)もお弁当がいい~。」と言ってくるので、あたしが学生の頃に使っていた弁当箱に詰めております。
おかげで、主人がお弁当の日は家でお弁当を食べることになってしまいました。まぁ、同じメニューなので手間はかからないからいいんですけどね。