<材料> 2人分
・大根.....1/3本
・豚挽肉.....100グラム
・生姜.....1/2片
・干し椎茸.....3個
(煮汁)
・戻し汁+水.....1カップ
・老酒.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
<作り方>
1.干し椎茸はお湯で戻す。
大根は食べやすい大きさに切る。
生姜はすり下ろす。
2.鍋に戻し汁と水、挽肉を入れ、火にかける。
煮立ったらアクを取る。
3.残りの材料を全て入れ、蓋をして煮る。
4.煮汁が少なくなったら皿に盛って
ネギと三つ葉を飾る。
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普段はゴロゴロと野菜を切ることが多いのですが、この時は忙しかったので、時間短縮のため大根薄切り。煮る時間が短くて済みます。お肉も挽肉を使ったので、楽チンで財布にも優しい。
そういえば、大根の収穫が多すぎるとニュースでやっていましたが本当なのかしら。あまりにも多くて、出荷しても売り切ることが出来ず、処分しているんだとか。勿体なーい。最近、大根使う家庭が少ないのか、お店でも大根メニューってあまり無いのかな....?!それとも、ホントに異常な出来?!
大根って便利だから、みそ汁に入れたりすり下ろしたりして、我が家は割と毎日食べているんですけどねぇ。