スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

モツ煮

2006-11-08 | 和食/主菜


主人が買ってきたのは、ハチノスの他に煮込み用のモツも入っておりました。
そこで、やっぱりオシャレなキュイジーヌ料理よりモツ煮でしょう!ってことで、我が家らしくモツ煮で冷酒をグビリ。うぅーん、旨めぇぇぇえええええ!

今回のモツ煮ですが、モツの他にちょっと残っていたハチノスも一緒に入っております。
味付けは、愛すべき大衆居酒屋の岸田屋を真似てみました。(ちなみにお皿も岸田屋風)

とは言え、作り方は知らないので、食べたときの記憶を頼りに。
美味しんぼ(第1巻の第5話)では「水だけで何日も煮こぼし醤油で味付けする」と書かれておりますが、主人は「絶対に野菜が入っているハズ!」と言うので、玉ねぎとトマトを入れてみました。だって、それが入っていると言うんだもん...。ホントかな?!

セロリや玉ねぎ、ニンジン、トマト、それから生姜とニンニク少々と一緒にコトコト煮て、柔らかくなったら醤油と八丁味噌で味付けしました。玉ねぎの甘みのみで砂糖は一切入れておりません。

いやー、岸田屋にはほど遠いけど、結構美味しく出来上がりました。自画自賛。やっぱり、野菜を入れたのは大正解!これからウチの定番の作り方にしますわ。



岸田屋ではいつもネギは乗せずに貰いますが、あそこまで味が完成されていないので(しかも大量に作る美味しさには到底敵いません)、ネギと七味をたっぷりかけてどうぞ~。

これを食べた主人は、岸田屋のはもっと甘ったるい感じと言っていたので、砂糖も入っているのかなぁ???
何はともあれ、結構美味しく出来上がったので、これから試行錯誤しながらもモツ生活が定着しそうです、フフフフ。

(ところで、あのモツ煮の作り方を知っている!とか、聞いたことあるよ!ってな方がいましたら、どうかこっそり教えてーーッ)