スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

小海老とゆり根のニンニクバター炒め

2006-11-26 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・小エビ.....100グラム
・ユリ根.....1個
・ニンニク.....1/2片

・オリーブオイル.....大さじ1
・バター.....5グラム

・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.海老は背わたを取って、酒少々を揉み込む。

2.ユリ根は1枚ずつ剥がす。
 ニンニクはスライスする。

3.フライパンにオイルとニンニク、ユリ根を入れ
 弱火でじっくり火を通す。

4.火を強めて海老とバターを入れ、炒める。
 塩、コショウで味付けする。
--

以前も紹介したことがあるのですが、今回はニンニクも加えてみました。
ニンニクの香りとバターの風味、そしてゆり根のホクホク、海老のプリプリといろんな食感があって、簡単なのに美味しい1品です。

おつまみにもなるし、と思って作ったのですが、何故か息子に大ヒット。どうやら、最近ニンニクの香りが好きみたい。子供には強すぎる?と思って今まで息子用には控えていたのですが、最近は同じモノを食べさせるようにしたら、随分気に入った様子。刺激が欲しいお年頃なのかしら。でも、ニンニクの香りって妙に食欲アップしますよねぇ。